当前位置:主页 > 财经 >

麻辣财经:又一个6.9%,中国经济底气更足了!

发布日期:2017-07-21 10:05   来源:网络整理

 今天上午,上半年宏观经济数据新鲜出炉。上半年我国GDP增速为6.9%,其中二季度GDP增速也是6.9%,与一季度持平。

 记性好的网友可能还记得,去年咱们四个季度的GDP走势是6.7%、6.7%、6.7%、6.8%,今年又来了两个6.9%,这条相当平顺且微微上扬的曲线,是不是意味着中国经济筑底成功了?怎么看待这第二个6.9%?麻辣财经就给您说说看。

6.9%的增速符合预期,经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的区间

        尽管中国宏观经济运行数据今天上午10点才公布,但上半年6.9%的经济增速,并没有大幅超出市场预期。实际上,在7月15日,经济学家贾康就公开表示,二季度GDP增速预计至少在6.8%以上,全年实现6.5%以上的增长应无悬念。

  不仅国内经济界对中国经济运行有信心,“歪果仁”也提前集体点赞。6月初,世界银行在6月初发布的最新一期《全球经济展望》中就表示,2017年中国经济增速预期维持在6.5%不变,经济再平衡不断推进将增强中国未来经济增长的可持续性;经合组织将中国2017年经济增速预期上调0.1个百分点至6.6%;摩根士丹利也将今年中国GDP增速预期从此前的6.4%上调至6.6%。世界银行发展预测局局长还在采访中力挺中国,“不担心未来两三年中国经济‘硬着陆’,即使存在风险,中国也有财政空间来应对。”

 为啥国际社会对咱这么有信心?给大家介绍几个硬指标!

  先看就业。要说经济好不好,先看百姓饭碗少不少。上半年,我国城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成了年度目标的66.8%。6月份全国城镇登记失业率已经连续两个月保持在5%以下,31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。这都是2012年以来的最好水平。

  再看物价。物价关系老百姓的衣食住行,物价稳则民心稳。上半年全国居民消费价格同比上涨了1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%,说明物价总体走势平稳。

  三看国际收支。上半年,国际收支继续改善,实现了顺差1.28万亿元,不仅人民币汇率稳定,外汇储备也连续5个月回升。

  四看居民收入。上半年,全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点,继续跑赢GDP。

  最后看GDP。上半年GDP同比增长6.9%,经济增速连续八个季度保持在6.7%—6.9%的区间。

        这五个指标的成绩单一亮相,内行人一看便知中国经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显,在国际上一比较,肯定还是经济领头羊!

日均新登记企业数量创历史新高、小微企业景气指数创两年来新高、工业增加值增速创近三年新高

        是什么支撑了中国经济实现了6.9%的增长?咱们先看几个“新高”。

        日均新登记企业数量创历史新高。今年上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,每天新登记的市场主体4.9万户。其中,日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍还多。回首看,2013年全国每天新设企业6900户,2014年商事制度改革元年每天新设企业1万家,去年日均新设企业15000家,市场的活跃度与大众创业激情可见一斑。

   小微企业景气指数创两年来新高。小微企业量大面广,是最能反映经济活跃度与包容性的指标。二季度,我国小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到两年来的最高。此外,72.7%的小微企业反映产品订货量处于或高于正常水平,这个比例连续6个季度在提高,小型企业的PMI也连续两个月保持在扩张区间。小微企业的活跃反映了中国经济增长的包容性增强,经济增长的基础更加广泛。

        工业增加值增速创近三年新高。工业是实体经济的代表。上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。这既是2015年以来工业运行的最好成绩,也证明振兴实体经济取得了初步成效。

        这些“新高”并非天上掉馅饼,而是改革释放的红利。

   供给侧结构性改革扎实推进,为新动能的培育与壮大提供了有利条件。过剩产能有序化解,上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。企业杠杆率下降,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。企业成本继续降低,1—5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。短板领域得到加强,上半年生态保护和环境治理业、水利管理业、交通运输仓储和邮政业、教育投资同比分别增长46.0%、17.5%、14.7%和17.8%,均明显快于同期固定资产投资增速。



上一篇:财经一课:7.17黄金多头势不可挡,黄金原油操作
下一篇:新浪财经早报:7月17日重磅消息汇总