当前位置:主页 > 产经 >

2016年中国产业经济年度报告

发布日期:2017-07-10 14:26   来源:网络整理

海外收购一桩接一桩 家电巨头穿越“暴风区”

家电业的一艘艘巨轮,正在穿越暴风区,向海外行驶。今年,以美的、海尔为代表的家电巨头掀起波澜壮阔的并购,以巨额资金撬动海外市场,开始全球性的新一轮资源配置。

商务部发布的最新数据显示,2016年1月份-9月份,我国企业跨境并购的实际交易金额达674.4亿美元,超过2015年全年的544.4亿美元。在我国企业跨国并购的浪潮中,家电巨头成为主力军之一。

今年初,白电巨头海尔宣布欲以54亿美元霸气收购通用电气(GE)的家电业务,震惊四座,被业内称为迄今为止中国家电业最大的一笔海外并购。6月7日,海尔收购美国通用电气公司的交易完成,最终收购价为55.8亿美元。在美国,通用电气属于第二大家电品牌,同时占有近20%的家电市场。海尔借此开始了向北美市场的新一轮渗透。

另一白电制造业巨头美的更是在短短半年之内,掀起超300亿元海外三连购。6月底,美的以总额约514亿日元收购东芝白色家电业务80.1%股份并完成交割。当月,美的宣布收购意大利著名的中央空调企业Clivet80%的股权。此外,美的通过收购要约连续“吸收”全球四大机器人巨头之一德国库卡的股权。8月8日,美的集团发布了对德国机器人制造商库卡进行公开要约收购的最终结果,其持股比例达到了94.55%,几乎完成了对库卡全数股权的揽收,拿到了最强势话语权。

对于一向以颠覆姿态傲视群雄的互联网企业乐视而言,在这轮收购潮中自然不能落下。7月26日,乐视在美国洛杉矶和北京同步召开会议,创始人、董事长贾跃亭宣布以20亿美元收购美国智能电视大厂Vizio。而这笔收购被业内认为是目前全球电视产业史上最大的收购计划。收购Vizio,乐视在全球电视产业供应链中的话语权大大提升,同时开始了以北美为踏板的全面海外扩张之路。

在今年轰动家电圈的收购案中,鸿海对夏普的收购最为曲折。3月30日,此笔收购经历重重波折后最终尘埃落定。早在四年前,夏普与鸿海有过接触,但终究还是没有达成合作。今年1月份,有消息称郭台铭与夏普正在讨论收购方案,但后因债务问题遭到鸿海方面推迟。最终,鸿海调整了收购方案,才让该笔收购顺利进行。今年7月份,鸿海对夏普的收购正式完成,最终鸿海集团以3888亿日元的价格,对夏普66%的股份进行收购。

而部分小家电企业也赶上了这轮收购的热潮。12月4日,日出东方宣布12月2日已经与帅康集团有限公司达成一致,并与股东签下了股权转让意向书。日出东方将以不超过7.5亿元的价格对浙江帅康电器股份有限公司75%的股权进行收购。[详细]

http://www.cpic-ing.com.cn/icySq/

上一篇:长江产业经济研究院
下一篇:储能重大消息(附股)