当前位置:主页 > 金融 >

金融助力拥江发展,创新构筑经济新局

发布日期:2017-07-29 10:55   来源:网络整理

  如今,走在钱江新城内,三步一家银行、两步一幢金融大厦的场景随处可见,粗略一算,建行浙江省分行、交行浙江省分行等几十家金融机构已在此连接成片。

  拉长视线,在钱塘江畔绵延两百里内,玉皇山南基金小镇、钱塘江金融城、望江新金融集聚区、海创园科技金融集聚区……一幅前瞻性、全局性的金融蓝图徐徐展开。

  今年6月29日,在杭州市召开的金融工作会议暨钱塘江金融港湾建设推进大会上,徐立毅市长强调,要抢抓拥江发展重要契机,加快建设钱塘江金融港湾核心平台,全力把杭州打造成为国内领先、世界一流的新金融创新中心和财富管理中心。从2016年12月26日至今,短短半年,从“靴子”落地到顺势腾飞,杭州钱塘江金融港湾已然从规划图上跃然眼前。

  于杭州而言,今年上半年的金融工作的成绩亮点远不止于此。据杭州市金融办数据显示,2017年上半年,全市金融运行总体平稳,金融运行各项指标发展良好;金融业增加值527.61亿元,同比增长7.4%。

  可以说,无论是传统金融的改革者,还是新金融的开拓者,杭州的金融业,早已成为打造浙江金融万亿产业的重要支柱,成为浙江产业转型升级的推动器。

  

  关键词 金融特色小镇

  资产管理规模超万亿,钱塘江金融港湾要做杭州经济的“聚宝盆”

  7月的杭州,晴空万里。遥望西湖,碧波荡漾。杭州上城区的玉皇山南脚下,在层层叠叠的树荫下,一排排江南园林风味的小院落错落有致,这就是有“中国第一基金小镇”之称的杭州玉皇山南基金小镇。

  前不久,小镇不仅加速“请进来”,成功与美国的格林尼治签订“友好合作备忘录”;而且还交出了一份亮丽的“成绩单”——截至今年6月,小镇入驻企业1667家,资产管理规模达到8700亿元,其中引进“国”字头背景的基金项目超过10个。

  这半年来,在钱塘江金融港湾的蓝图下,不只是玉皇山南基金小镇,一大批金融集聚区也在加速奔跑,刷新人们对杭州金融业的认识。

  截至6月末,玉皇山南基金小镇、运河财富小镇、西溪谷互联网金融小镇、湘湖金融小镇和黄公望金融小镇等5个重点金融特色小镇已集聚各类金融服务机构近3000家,资产管理规模超万亿。

  除此之外,湘湖金融小镇千亿丝路基金、浙商产融基金、浙江交投太平交通基础设施股权投资基金、国新国控基金等多个千亿级产业基金纷纷落户杭州。

  “随着各大金融机构的纷纷入驻,财富管理中心的金融核心功能正在不断加强。”杭州市金融办相关负责人表示,未来,钱塘江金融港湾不仅是杭州经济的“聚宝盆”,更可能成为中国乃至全球金融发展版图一个全新的“增长极”。

  

  关键词 多层次资本市场

  上半年IPO新增数创新高,股权融资资金达260亿元

  6月26日,对于浙商证券来说,是个不平凡的日子。当天一早,随着一声清脆的锣声,首家注册地在浙江的上市券商——浙商证券成功登陆A股。此后的一整天,无论是敲钟的现场,还是杭城的金融圈,无处不弥漫着浓浓的喜悦之情。

  “本次IPO募集资金总额为28.17亿元,将全部用于增加公司资本金,扩展相关业务,实现各阶段公司战略发展目标。”日前浙商证券总部已正式入驻钱塘江金融港湾,对于未来,浙商证券总裁吴承根有着清晰的认识,“借助资本市场的力量,我们将进一步把公司做强做优,切实提升服务国家战略和实体经济的能力。”

  刚刚结束的全国金融工作会议强调,要把发展直接融资放在重要位置。而作为企业直接融资最直接的渠道,登陆A股无疑最为适宜。在监管部门的推动下,未雨绸缪的杭州企业再一次走在前列。今年上半年总共有17家杭州企业在境内成功上市,创出历史新高。

  “上半年,杭州市资本市场有了新突破。”杭州市金融办相关负责人指出,从上市企业数量看,借助股票发行步伐加快的有利契机,杭州市以优质企业为重点,加大培育力度,不断提升企业对接多层次资本市场的能力。

  据杭州市金融办数据显示,目前累计境内外上市公司152家,其中境内上市公司119家,仅次于北京、上海、深圳,居全国第四位,境外上市公司33家;另有拟境内上市公司92家,上市后备力量充足;新三板挂牌企业数累计达到375家,占全省总数37.5%。

  而资本市场也迅速为杭州的上市公司注入活力。今年杭州市上市企业IPO融资79.52亿元,定向增发10起募集资金160.71亿元,新三板定向增发41起募集资金21.89亿元。

  

  关键词 无现金之城

  打造无现金城市标杆,丛林法则让创新更有价值

  在杭州,“无现金”无疑是今年上半年金融业点击率最高的词之一。



上一篇:为什么金融创业香港不如深圳?
下一篇:鑫圣金融研究院:避险“魔咒”未破 美指承压助