当前位置:主页 > 金融 >

【贸易金融家】詹平原:央企财管先锋

发布日期:2017-09-07 11:00   来源:网络整理

本文首发于微信公众号:中国外汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  作者丨《中国外汇》记者 荣蓉 王亚亚

  来源丨《金融&贸易》2017年第3期 9月出版

  要点

  1.从海外工程承包跨越到企业海外投资,三峡国际总会计师詹平原20余年的职场生涯紧紧服务于央企“出海”,其财务管理理念与实践不断得到锤炼与拓展。他经受住了海外市场的考验,也经受住了多次职场角色转换带来的挑战,引领着三峡国际在海外投资财务管理领域走在央企“出海”的第一阵营。

  2.詹平原表示,国际业务压力很大,尤其是涉及财务管理更是如履薄冰。在汇率风险防控、税收筹划等方面,财务管理是没有尽头的,只能持续提高、不断完善。

  立秋已过,天高云淡。坐标在北京金融街(000402,股吧)的三峡国际能源投资集团有限公司(下称“三峡国际”)繁忙有序。三峡国际总会计师詹平原刚刚接待完一家德国商业银行的拜访,接受了本刊的专访。

詹平原

 

詹平原

  三峡国际能源投资集团有限公司总会计师

  成立于2011年的三峡国际是我国最大的清洁能源集团及全球最大的水力发电企业——三峡集团的海外发展平台,其起点高、发展快,截至2016年年底,三峡国际管理着三峡集团海外千亿元人民币的资产,年利润近50亿元人民币。作为“出海”央企的财务一把手,詹平原扎根于企业海外业务20余年,荣获集团公司多项荣誉,还在2017年4月斩获财政部旗下《新理财》评选的“2016年中国CFO十大年度人物”荣誉称号。多年来的财务管理工作在詹平原身上烙下了严谨、实干的痕迹,而他在财务管理领域孜孜以求的精进也成就了其事业的华章。

  成长三部曲

  1996年7月,毕业于中央财经大学西方财务会计专业的詹平原加入了中国水利电力对外公司(下称“中水电公司”)。中水电公司是当时经财政部、外经贸部批准的中国最早有对外经营权的八家对外经贸公司之一,是中国水电行业最早参与国际经济合作的国有企业,早在上个世纪80年代就在国家对外援建和跨国经营中发挥着重要作用。可以说,职场伊始,詹平原就加入到了中国企业海外发展的第一阵营中。而这一职场的选择,也奠定了詹平原其后20年的事业轨迹。“回望20年的职业生涯,我觉得可以分为三个阶段,每个阶段都有角色定位,都有自身的转变。”詹平原说道。

  从1996年到2001年,这五年时间,是詹平原在海外工程承包一线积累财务管理经验、夯实财务管理工作基础的重要时期。当时,他进入中水电公司不久,就被派往马来西亚分公司,参与当时的马来西亚槟城供水项目建设。该项目涉及为当地供给饮用水和战备用水,要为当地建筑水坝和供水厂。“刚毕业时,以为自己什么都懂,其实不然。作为项目财务工作者,我不仅要做好项目账目,还需要参与融资筹划、保险设计及纳税筹划等事宜。”詹平原回忆道。当时,白天做内账,晚上做外账,无论是语言还是专业知识,都靠自己一点点学习、积累。除此之外,作为项目的中方代表,詹平原除了做好账目工作,还不停地与当地财政、税务、会计、法律及监管等机构打交道。“由于总部远在国内,对处在万里之外的当地情况了解有限,碰到问题只能依靠自己想办法去解决。”詹平原说道,“这个阶段,自己最大的收获就是抗压能力大大提升,在没有人来指导你如何克服困难的时候,就需要自己独立思考,独自面对,并且要圆满的解决一个个棘手的问题。”在这样的高压历练下,1997年,东南亚金融危机爆发,正值槟城供水项目建设高峰期,詹平原所在的项目团队经受住了这次考验。“虽然金融风暴使得当地货币急剧贬值,但是我们的项目收款并没有遭受汇率风险带来的任何损失。原因在于,我们之前就采用了当地货币来进行项目融资,将项目的收款权和账户抵押给了当地银行和德意志银行融当地币,既保障了项目的资金需求又能规避汇率风险。”詹平原说道。五年的一线项目积累,夯实了詹平原在海外工程承包财务管理工作的基础,而这也成为其今后事业成功的基石。

  鉴于在海外工作上的出色表现,2001年9月,詹平原从海外调回国内,开始担任中水电财务部主任会计师,在这一岗位又历练六年之后,2007年年初,詹平原职业生涯迎来突破,出任中水电财务部总经理,直至2011年。这十年是詹平原走上管理岗位的初始十年,他严于律己,兢兢业业,勤勉踏实,不断尝试将新知识和新的财务管理理念融入日常工作,其管理水平不断提升。



上一篇:城商行工作委员会在甘肃兰州举办贸易金融工作会议暨培训
下一篇:中信银行半年报:金融科技成新动力 加速创建互金生态圈