当前位置:主页 > 金融 >

迪蒙金融科技:互联网金融 “小而美”时代降临

发布日期:2017-09-07 11:00   来源:网络整理

最近,中国互联网金融行业犹如坐过山车一般,高潮迭起。先是“陆金所被点名”风波刚刚得到平息,紧接着红岭创投董事长周世平扔出重磅炸弹,直接公开表示,红岭创投并不擅长和看好网贷业务,并且在7月31日战略转型发布会上,正式宣称红岭创投要将网贷业务清盘,过渡期大概三年,2020年12月31日到期,将现有产品全部清理完成,彻底退出网贷行业,为自己“网贷生涯”画上一个完满的句号。

如果说陆金所是P2P网贷正规军里面的老大哥,那么红岭创投就是草根派里的佼佼者,两者在中国互联网金融行业发展史上都有着举足轻重的作用,以至于一时间舆论此起彼伏。事实上,随着行业规范化已进入最后收官阶段,尤其是在P2P网贷监管硬性规定面前,就能清楚的知道红岭创投的落幕、陆金所拆分P2P业务,并不是互联网金融时代的落幕,而更多的是P2P网贷行业大单模式的终结,同时,也代表着专注于细分市场的“小而美”平台的逐步崛起。

“从金融服务实际经济发展的本质来看,互联网金融大单模式并不适合国家普惠金融的推进,相反,还会加大金融风险,”深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙科技董事长向隽认为,长期以来,中国金融“脱实向虚”现象一直存在,而互联网金融的兴起就是要解决中小微企业的融资问题,这就不仅需要国家监管的保驾护航,更需要深耕细分领域,注重普惠属性的专业化“小而美”平台的推动,金融才能更快、更好的为实体经济发展而服务,从而加快整个金融和社会的可持续发展。

自去年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台,银监会就是出于对投资人资金安全的保护以及平台风险的考虑,明文规定了借款上限,行业普遍认为,限额令的出台,一方面使得大额标的的网贷平台要么改变资产类型,要么只能选择退出,但另一方面也表明了监管层对于互联网金融行业“小而美”运营模式的肯定,希望通过小额、分散等属性,使网贷平台回归普惠的本质,从此“小而美”平台成为网贷行业发展主流。

纵观目前互联网金融行业,小额理财平台已经是遍地开花,并且在监管的引导之下,投资者也变得更加理性,不在是以往唯收益至上的投资倾向,更多是对于平台投资风险的综合考量,“小而美”平台自然成为了投资首选。“创新是互联网金融发展的根本动力,在目前网贷平台产品同质化现象显现之际,深耕细分领域,提供个性化金融服务才是网贷行业实现差异化发展关键,而中国有上千个行业,每个行业都有广阔的细分领域,这给P2P发展提供了巨大的机会。”向隽强调。

http://www.caogenz.com/hoEbgDOyIa/6367393581.html

上一篇:中信银行半年报:金融科技成新动力 加速创建互金生态圈
下一篇:殷勇:继续推动绿色金融领域的国际合作