当前位置:主页 > 军事 >

央视首度探秘中国"绝密"军事武器生产线

发布日期:2017-08-02 10:51   来源:网络整理

  中国兵器工业集团内蒙一机高级工程师杨忠林,每天不离手的是一把千分尺,这也是检测工业产品精度最高的测量工具之一,每一个刻度代表百分之一毫米,也就相当于头发丝的十分之一,零配件上稍微有一丝误差都会暴露无遗。

  新一代坦克的动力舱采取的是液力传动方式。要让一个53吨重的钢铁车身急起急停,动力部件不仅要求绝对的精度,而且每一个零件的抗压能力也是容不得半点马虎。虽然这只是一个单一军事武器的制造,但这个任务对于工业生产来说,则考量着一个国家整体工业体系完备的程度。想要制造高品质的坦克动力系统,首要的前提,就是能生产符合特殊品质的特种钢材。这样的要求,对于已经在冶炼领域取得了多项成果的中国工业制造体系来说,并不是一个难题,强大的中国制造,今天已经能够冶炼出这辆坦克所有需要的特种材料,国家强大而完备的工业制造体系,给予了军工生产最坚实的基础。

  从一无所知,到突破核心技术,为了将搭载中国液力传动技术的动力舱应用在第三代外贸型主战坦克上,冯益柏和他的团队克服了各种各样的困难。

  2012年,冯益柏带领团队终于盼到了彩虹,跳动着中国心脏的第三代主战坦克VT-4终于在包头的总装车间下线。

  VT4坦克总设计师冯益柏:“当那时候把动力舱往车上一吊,引擎声一响的时候,大家欢呼鼓掌都热泪盈眶。”

  中国籍坦克“生命值”有多强:“陆战之王”原地满血复活只需40分钟!

  凭借自主研发的动力舱,中国第三代坦克的军工实力已跻身世界一流水平。今天的中国人生产的外贸型主战坦克,除了性能之外,还在考虑着其他的问题。比如说一旦动力舱被击中,在野外给坦克做手术更换一个全新的心脏,决定了“陆战之王”能否满血复活再赴杀场。这也是现代军事装备必须具备的性能。

  

央视首度探秘中国"绝密"军事武器生产线

  在曾经的一次国际坦克比赛中,中国代表队用了一夜的时间更换动力舱,而西方国家的代表队只用了45分钟,如今,由上千个零部件组成的动力舱和坦克车身的连接点只有三个,这一繁一简之间,凸显的是中国工业设计能力的提升,今天工程师们的目标,是要在1小时内完成动力舱的全部换装。如今,在日常测试中,原定动力舱换装时间是1小时,但这次换装只用了40分钟,比目标时间快了足足20分钟。这样的数据,作为外贸商品来说,是产品市场上的竞争实力。但对于一个国家的军事工业来说,则是制造水平最高端的一场展示。

  主战坦克毋庸置疑是一个国家陆军战斗实力的象征,VT-4已经开始装备目前世界上最先进的火控系统和信息化电子化模块。VT-4坦克上最尖端的观瞄系统,无论白天黑夜都能够在战场上远距离追踪目标,而这些信息,都将集中展示在这块驾驶舱里的宽温液晶显示屏上,这块中国人自己研发的设备,已经达到了国际领先的水平。但军事利器上的这个特殊装置,并非军事领域的独家发明,它集合的,是中国制造在这个领域里研发出的新成果。

  “陆战之王”有多牛:坦克上根本无需“装弹手”全球仅两国家独有!

  这里是中国兵器工业集团第四研究院,工程师陆涛正在调配最新研制的宽温液晶材料,用这种材料制造的显示器,能够在零下45摄氏度到零上103摄氏度的范围内正常工作。就像中药配方一样,宽温液晶需要几十种化学原料,配比精度要求高达万分之一克,这样的精度控制,目前还没有机械能够做到,只能凭借人工完成,人手的误差可以说在千分之一。

  

央视首度探秘中国"绝密"军事武器生产线

  一个60寸显示器所需的液晶原料不到一克,这类化学品在国际市场的售价现在高达每公斤3500美元,但高端的制造技术,今天的中国企业已经熟练掌握,而硬实力的军工产品,也在整体中国制造的高端平台上,得到了最前沿科技的支撑。

  除去材料和设备的因素,制造一件高端军事装备,还需要一批高技能的产业工人。高级焊工李建国今天的任务是焊接坦克的主体,装甲钢的硬度比一般钢板高很多,碳当量更高,而这将大大增加焊接的难度。车体的每一个部分都是焊接而成的,而焊缝就像人的伤疤一样,一旦有小的裂纹就会不断延展致整体开裂,后果将不堪设想,所以在焊接环节,绝不能出现任何失误。

  中国兵器工业集团内蒙一机焊工李建国:“基本离得焊缝大概有20到30毫米我就能感觉到200度还是300度,能到八九不离十了。”



上一篇:外媒称中东非洲国家或购中国无人机:便宜性能好
下一篇:四个问题告诉你真正的军事演习到底什么样