当前位置:主页 > 军事 >

四个问题告诉你真正的军事演习到底什么样(2)

发布日期:2017-08-03 10:26   来源:网络整理

  实战演习中,对于人员来说,头盔上的光电传感器接收到命中信号以后就代表头部中弹,此时士兵就被宣布阵亡;而躯干上被命中一次则被算作重伤,按照演习规则就不允许再移动,需要等待医疗救护;

跨越2016-朱日和系列军演中 士兵所戴头盔装备激光模拟器

跨越2016-朱日和系列军演中 士兵所戴头盔装备激光模拟器

  3、演习导演组利用数据模拟对抗

  部分无法通过激光判定伤亡的武器,比如超视距武器或曲射武器(也就是弹道呈曲线射击),这就需要演习导演组根据火力密度、攻击范围,防御一方的防护水平等诸多因素计算出相应的损失。当装备、兵员损失达到一定时,判定其失去战斗力,退出演习场。

四个问题告诉你真正的军事演习到底什么样

  “火力-2015·山丹G”演习进入实弹检验阶段

  当然,火炮覆盖、坦克、强击机等重型装备实弹射击的演练课目都是真实的,但攻击的范围内一般没有人员。这样既能起到接近实战练兵的目的,又保证了官兵们的人身安全。

  戳视频,见识一下真正的演习!

  问答

  时间

  小声

  军事演习一般都在啥地方举行?

  小白 

  A:没有具体地点,哪个战区演习就在哪里圈个山头

  B:当然是在特定的演习基地

  C:不知道在哪里,军演都是秘密举行的

  D:看新闻,军事演习一般不都在国外么

  小声

  B

  请输入文字

  解析:大型的军事演习往往牵涉到多兵种协调配合作战,这就需要单独开辟出一块“准战场”为军演提供场地。说到准战场,就一定要提到位于我国内蒙古地区的亚洲最大军事训练基地——朱日和合同战术训练基地。

朱日和场地军演资料图

朱日和场地军演资料图

  朱日和基地面积1000多平方公里,不仅面积大,一山两原两丘陵的地理环境成为最适合空地联合演习的准战场。

  戳这里,带你走近朱日和

  除去自然环境外,基地的导调中心还能提供强有力的信息技术支持,以计算机网络为平台,实现导调监控、战场仿真、辅助评估、综合保障、基地管理等等功能,为参演部队提供演习所需要的技术保障。

 朱日和训练基地作战实验中心导调大厅 导演组成员正在密切关注演习战况

朱日和训练基地作战实验中心导调大厅 导演组成员正在密切关注演习战况

  近年来,朱日和训练基地已先后导调、保障了上百场陆空联合战术兵团实兵和网上对抗演习;上千名军师旅指挥员率近百个师旅数十万名官兵,在这里轮番鏖战,创新了上千个训法战法。可以说朱日和是我国名副其实的“战术实验室”。

  问答

  时间

  小声

  演习的胜负是如何判定的? 

  小白 

  A:演习如演戏,导演组们早就定好让哪方赢了

  B:这可说不准,得看哪方的武器装备和作战人员更强!

  C:铁定红军赢,原因你懂的

  D:谁输谁赢,导演组可以综合各方面因素裁决

  小声

  BD

  请输入文字

  解析:军事演习中,导演组担任裁判的角色,会根据演习双方是否达到预期目标、再综合伤亡人数、武器装备损失数量等条件综合判断胜负。

  在大家的印象中,军事演习红蓝对抗中往往都是红方取胜。但在朱日和基地,情况可是这样的。这里有一只“职业化蓝军”——朱日和之狼,被称为我国陆军部队的“磨刀石”。

蓝军旅的标志,一头狼

蓝军旅的标志,一头狼

  他们的作用,就是通过模仿逼真作战对手的特征,在与参演红军的对抗中,有针对性地提升红军的作战能力,就像体育训练中的“陪练员”。



上一篇:央视首度探秘中国"绝密"军事武器生产线
下一篇:解放军55年前是怎么打服印度的,亲历的老兵告诉