当前位置:主页 > 军事 >

港媒:孟加拉国更盼望从中国购武器 对印不感冒

发布日期:2017-10-09 10:56   来源:网络整理

【环球网综合报道】香港《南华早报》3月1日报道说,经过几番推迟,孟加拉国总理谢赫•哈西娜•瓦吉德终于同意4月去印度访问,但孟加拉国政府对印度提出的签订国防合作协议的倡议并不感冒。

据报道,印度方面提议要与孟加拉国开展一项为期25年的综合性国防合作,不过孟加拉国更希望开展一种不那么正式的合作,希望签订没有时间约束的、较为宽松的谅解备忘录(MOU)。

报道称,印度要加强与孟加拉国国防合作的倡议是在其国防部长马诺哈尔•帕里卡尔2016年12月访问达卡期间时提出的。

孟加拉国参与合作协商的一位顶级外交官说:“印度想开展长期的、综合性的国防合作,而我们想要的是更为精准的、阶段性的合作。谅解备忘录就是个不错的选择。”该外交官还说:“我们愿意与印度就加强国防展开合作,这可以改善我们双方国防部队之间的关系,而且我们也愿意和印度携手应对恐怖主义带来的威胁。但是,我认为,达成长期合作还不是时候。”

印度此次提出的国防合作计划包括加强印度与孟加拉国之间的军事合作、印度向孟加拉国出售及提供军事武器、就双方共同认为存在的威胁展开合作等。报道指出,孟加拉国大部分的军事装备都是从中国进口,印度对此很警惕。最近,孟加拉国从中国购置两艘潜艇的举动更是在印度引起轩然大波,一些印度国防分析师甚至还分析孟加拉国购置潜艇的动机。

报道说,孟加拉国军事指挥官们并不热衷于从印度购买防御武器,他们认为,印度自己在军事进口上的依赖表明它还不足以提供优质的军事武器。这些指挥官们认为,印度提供给尼泊尔和缅甸的军事设备质量太差,而中国的设备既经济还方便使用。

报道称,孟加拉国总理哈西娜不愿在这一问题上对军队施加压力。不过,哈西娜渴望在中国与印度的关系上取得平衡。虽然印度是孟加拉人民联盟的传统盟友,但中国也已经成为筹资资金和提供国防军事武器的主要来源。(实习编译:于银旭 审稿:谭利娅)



上一篇:美媒预测未来战争:反卫星武器成中国制胜法宝
下一篇:没有了