当前位置:主页 > 教学科研 >

多措并举 促罗江县一幼教育科研优化开展

发布日期:2017-07-04 16:05   来源:网络整理

多措并举 促罗江县一幼教育科研优化开展

 

四川新闻网德阳7月1日讯(刘利萍 文/图)不少幼儿园教师认为:“幼儿园接触的是3岁~6岁幼儿,把孩子带好,用不着花很多精力搞教科研”,但罗江县第一幼儿园则让大家颠覆了这一看法。多年来,该园都努力秉持“科研兴园 科研兴教”这一理念,着力从制度、环境、培训等多方面着手,营造了浓郁的教育科研氛围,将教师都推上了自主科研的舞台,促进了教师由“经验型”向 “研究型”教师的这一转变。其具体工作如下:

一、制度保障,促进教育科研优化开展。为了保障园所教育科研工作的顺利展开,园教科室将“周二科研日”写进了制度中,要求各课题组每周二组织相应的课题培训或研究活动。同时,还制定了科学合理的《幼儿园教育科研工作制度》,让各科研人员人人知晓,并认真落实。

 二、多种形式提升教师教育科研水平。

1、做好科研理论的培训指导。教师是教育科研的主体,只有不断提高教师的科研素质,才能激发其科研研究的积极性。因此,该园坚持把教育科研理论培训作为“教师园本培训”的一项常态、重要内容,每月园教科室都会组织一次全园性的教育科研培训。而各课题组还会有效利用每周二的“科研日”,组织本课题组成员学习相关教育科研理论知识。

2、抓好教育科研的实践指导。一方面,园教科室常态深入各课题组研究活动,及时了解各课题开展进度,跟进指导其研究中存在的各种问题;而对各课题教师则积极引导其带着问题去工作,在工作中研究,在研究中工作。研究中努力将“理论与实践结合起来”,并坚持做好反思。此外,还有效借力专家同仁,邀请各类各级专家或同仁来园指导各课题工作。2016年12月,邀请县域内100余名幼教同仁到园指导《户外区域活动的组织与实施》这一课题;2017年4月,邀请罗江县罗莉名师工作室专家指导园所两个在研市级课题,为各课题研究进行阶段性问题诊断及剖析;2017年5月,邀请市教科所多位专家来园,对《农村幼儿园民间体育游戏的挖掘与应用》这一课题的成果提炼工作进行了指导;2017年6月邀请旌阳区刘坤名师工作室及旌阳区各幼儿园教师近五十余人进园,对本部在研市级课题——《幼儿园户外区域活动的组织与实施》的研究进行了指导。

3、搭建科研成果展示平台。一方面利用教师例会开展“课题经验交流十分钟”活动,让教师能及时将课题研究中的有效经验分享出去,并引领大家对其进行深入提炼,整理形成优质的课题论文;另一方面借助辅导农村幼教活动、罗莉名师工作室活动、家长入园半日活动等多种平台,及时有效将课题相关成果推广宣传出去。

 三、园所高度重视,提供全方位保障(时间、经费、物资等)。

为了保障各项课题的顺利展开,该园成立了专项教育科研经费,为各课题研究给予经费支持。同时,还立足各课题组研究需要,为其订阅相应的书籍、音像及电教设备等,为教师教育科研工作提供了充裕的物资保障。此外,定时定期活动,让各课题教师有充裕的时间学习,吸收前沿的幼教咨询,以便于其更好地开展课题研究。

正是因为这些,所以近年来,该园的教育科研工作取得了累累硕果:2015年市级科研课题《农村幼儿园民间体育游戏的挖掘与应用》成果获得了“德阳市第四届政府教育科研成果一等奖”,与此该课题成果还与2016年获得了“罗江县教育科研成果特等奖”;也就是在2016年该园的其它两个在研市级课题成果也相继获得了市级教育科研中期成果评审三等奖。进入2017年,该园教科室更有效依托已结题课题的成果,构思衍生出——“基于教育现象学的幼儿游戏行为的教师解读困境与策略”这一新的课题命题,2017年6月中旬,该课题已成功申报为了“四川省资助金项目课题”。



上一篇:江西工程学院夯实工管教育教学基础 打造科研竞
下一篇:沈阳化工大学