当前位置:主页 > 媒体新闻 >

《人民日报》开怼推送算法 今日头条“躺枪”冤

发布日期:2017-07-10 14:28   来源:网络整理

《人民日报》开怼推送算法 今日头条“躺枪”冤不冤?

《人民日报》开怼推送算法 今日头条“躺枪”冤不冤?

  今日头条躺枪?是这么回事,昨天人民日报发了一篇文章,标题叫《新闻莫被算法“绑架”》,这篇文章开门见山的就说,最近一段时间,一些痴迷于技术和算法的新闻客户端越来越“简单粗暴”了。点开一篇文章,它会迅速用大量相似的内容刷屏,连拒绝的权利都没有。有些人则将这些新闻分发的算法上升到人工智能的高度上,认为这是发展的大势,代表了文字的未来,代表了内容的未来,甚至代表了媒体的未来。文章分析了一通,接着忧心忡忡的说,但当一些热衷于搬运新闻、沉溺于算法的客户端在商业上取得成功之后,却给新闻的未来带来了很大的负面影响。

  最后得出了结论:“一些新闻客户端仅靠揣摩人们的点击量,反复推荐低质量内容,只能让人生厌。”

  虽然人民日报这篇文章没有点名哪家具体的公司,但明眼人都知道,这家“痴迷于技术和算法的新闻客户端”中就有今日头条。今日头条起家早,规模大,对于算法的执着又远超于同行,并且人民日报和今日头条不是第一次打交道了,上一次今日头条的CEO张一鸣接受杂志采访时候说“今日头条没有价值观”、 “不需要总编辑,没有主编”的时候,人民日报就来了一篇《算法盛行更需“总编辑”》,直指张一鸣的言论,这一次更是毫不客气,说现在的新闻已经被算法绑架,还把头条的算法,也就是精准匹配认为是揣摩人们点击量的令人生厌的机器,这差不多算是否定头条存在的价值了。

  虽然官方媒体没有正面炮轰今日头条,但这也算是一个不大不小的鞭打和警告了,在某种层面上,今日头条的算法其实已经影响到了人性和文化,越来越多的博眼球的内容在吸引用户点击甚而至于影响到青少年。如果真等到人民日报点名批评的那一天,恐怕今日头条未来的发展也走到了尽头了。

  头条冤吗?

  今日头条被怼,冤吗,其实并不冤。

  原因主要有两个。一个是今日头条从一开始就一直坚持说自己不是媒体,不是新闻客户端,一方面原因是希望能和现有的新闻客户端产品进行区隔开来,比如腾讯新闻,新华社app,网易新闻等,这有利于今日头条去资本市场讲它利用算法去进行内容分发的故事;另外一方面也是希望能够规避一些政策上的风险:比如今日头条它如果承认自己是新闻客户端,那么就会面临一系列政策法规上的要求,比如要有新闻资质,所以头条一直不把自己当成媒体公司。

  但问题是外界并不这么看。随便点开头条,里面就有澎湃新闻,都市快报这样的机构新闻媒体生产的内容,还有大量的自媒体生产的内容,这就导致一个问题,大量新闻性质的内容,和大量非新闻性质的内容混合杂糅在一起,这些内容实质构了一个非常庞大的新闻&资讯库源,而外界是察觉不到的,也是难以区分的。在这样的情况下,用算法去规避自己的实质上是一个新闻内容分发平台的责任,就有点难以自圆其说了,尤其是在头条的注册用户几亿,日活大几千万的情况下,今年头条的用户增量还在涨,考虑到头条现在的增长都来自于三四线城市以及更为年轻的群体,面对青少年儿童教育这个问题,头条对于内容的出口就要更慎重了。

  但可惜的是,头条对于内容管理上还是失控了。再回到之前张一鸣接受采访时候提到的价值观问题,作为一个理科生,张一鸣的观点是,对于今日头条来说,价值观有没有不重要,能满足用户需求就够了。事实上,在我认识的理科男里,持这种价值观技术中立论观点的并不在少数。这个答案如果放在其他任何一个产品,都没毛病,但问题是今日头条是一个内容分发&新闻资讯类的产品,而媒体,在国家的意识形态中,一直是有教育大众的功能的。这两天闹得沸沸扬扬的《王者荣耀》事件就暴露了类似的问题,争执的重心还是在游戏对于青少年的影响上,最终腾讯上线了史上最严厉的防沉迷系统,但这件事还不断发酵,连一个游戏都要加强对于内容和青少年引到责任,今日头条作为一个影响力巨大的内容分发平台,怎么能把内容教育和价值观引导这件事,甩锅给机器和算法呢?

  今日头条上各种震惊黄暴的内容已经司空见惯了,如果你的儿子女儿把你的手机拿过去,告诉你他在看新闻看资讯,在今日头条看到一堆这样的内容,结果会怎样?我们设想一下,如果今日头条的用户群体再年轻一些的话,大家像打游戏一样沉迷于这样的内容中,会给青少年以及用户带来怎么样的影响呢?



上一篇:卡塔尔:持有3400亿美元储备金 可抵御断交冲击
下一篇:西藏江达县回应居民楼倒入江中:并非地基不稳