当前位置:主页 > 媒体新闻 >

上海首家园区“新联会”落户大宁德必易园,“

发布日期:2017-07-19 10:13   来源:网络整理

7月14日,大宁德必易园新联会成立。这是上海首家产业园区成立的“新联会”。

 

新联会,全称是“新的社会阶层人士联谊会”。按照中央的讲法,新的社会阶层是近年来统战工作新的增长点。在上海,新的社会阶层人士约有365万人。作为加强新的社会阶层人士统战工作的一项新探索,上海最近在不同层级、不同系统成立了多家“新联会”。

 

以静安为例,半年左右时间就成立了区级层面的静安区“新联会”,以及在静安辖区内的沪上首家民企“新联会”——沪港“新联会”、首家律所“新联会”——“盈科”“新联会”。

那么“新联会”到底是个什么样的组织,哪些人可以加入,什么样的人有资格当会长?“新联会”要做什么事?我们不妨从已经成立的这几家“新联会”一窥究竟。

 

哪些人可以加入“新联会”

 

“新联会”是个什么样的组织?静安“新联会”在成立时给出了定义:是由静安区新的社会阶层代表人士自愿组成的,具有统战性、联合性、服务性的非营利性社会团体法人。

 

可以看到,关键词有“代表人士”“自愿组成”、“统战性”、“社会团体”等。眼尖的读者大概已经看到,“代表人士”自然不同于“人士”,代表人士是在这一人群中有代表性、有影响力的人物。与这一表述相似的,可以去了解一下“无党派人士”和“无党派代表人士”。

 

“新联会”的范围不可谓不广,从目前的趋势看,它在行业、区域,乃至一家企业都可以成立组织。这与许多组织团体先有“顶层设计”再向下延伸覆盖的做法,明显不同。

 

那么哪些人可以参加?按照最新官方表述,新的社会阶层人士包括了四类群体:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员,中介组织和社会组织从业人员,自由职业人员,新媒体从业人员。可以说,“新联会”成员一定是从这些人当中产生。

 

具体来看看几家“新联会”的人员组成。大宁德必易园是个电子商务服务产业园区,园区内有员工2000余人,90%为青年白领。这个园区“新联会”以大宁德必易园为中心,辐射周边“健康智谷”医疗健康产业园区、珠江创意中心科技产业园等四个园区,共430家企业。目前有会员40人,理事9人,囊括了新的社会阶层人士的四类人。

 

今年4月成立“新联会”的盈科(上海)律师事务所,是新的社会阶层人士聚集的地方,按照划分,律师正是属于“中介组织和社会组织从业人员”。盈科“新联会”有会员27名。

 

去年12月底成立的静安区“新联会”有个人会员81名,团体会员18名,其中第一届理事会由21人组成。据称,“理事组成具有广泛的代表性”,包括上述四类人员。

 

那么,加入新联会对政治身份有要求吗?中共党员可以加入“新联会”吗,民主党派和无党派人士呢?

 

理论上讲,新的社会阶层是随经济社会发展产生的新事物,人员也是按照行业、领域来划分的,也就是我们通常说的“体制外”。这一体制属性并不天然具有政治身份的区分,不过非中共人士的比例会比较高。所以,新阶层人士完全可以是中共党员,也可以是民主党派成员或者无党派人士。而“新联会”的实际操作也印证了这一点。

 

比如,盈科“新联会”中,党外会员24名,占全体成员的88.9%。照此计算,也就是会员中有3名是中共党员。另外,静安“新联会”的会长是无党派人士,而“沪港”新联会会长是民建会员。

 

哪些人可以当会长

 

大宁德必易园这家“新联会”的会长,是大宁德必创意产业发展有限公司区域经理徐吉平。

 

盈科“新联会”,民建会员、北京盈科(上海)律师事务所合伙人金斌律师当选为首任会长,李刚、孙艳华当选为副会长。

 

静安区“新联会”,会长是无党派人士、静安区政协常委、娑伽罗投资集团董事,英格玛人力资源集团董事、胡光律师事务所合伙人童麟。

 

沪港“新联会”,民建会员、沪港国际咨询集团有限公司董事长助理郭纯青当选会长,沪港国际咨询集团董事长郭康玺被聘为高级顾问。郭纯青同时还是静安区“新联会”的副会长。

 

从身份上看,徐吉平和郭纯青属于“私营企业和外资企业的管理人员和技术人员”,而金斌属于“中介组织和社会组织从业人员”,童麟的头衔比较复杂,但作为一名执业律师,妥妥地可以算作“中介组织和社会组织从业人员”。当然,仅身份符合是不够的。会长一定是区域、行业或者企业中的佼佼者。

 



上一篇:阿联酋否认指使黑客攻击卡通社
下一篇:南宁晚报多媒体数字报文章