当前位置:主页 > 媒体新闻 >

智媒体时代下的媒体融合研究

发布日期:2017-09-11 19:21   来源:网络整理

技术创新永无止境。新技术的更迭推动着介质的融合,同时也改变着人们对于信息传播的认知。媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,让传统媒体站到了创新发展的重要关口。在传媒融合生态里,新一轮技术革新再次掀起浪潮。以前的传统媒体是以人为主导,而未来,机器及各种智能物体都有可能媒体化。皮埃罗?斯加鲁菲预言,未来的新闻将不再是用来“读”的,而是用来“体验”的。从AR(增强现实)、VR(虚拟现实)到无人机、人工智能、视频直播等技术对新闻业态的全面渗透,令受众体验到从“阅读”到“悦读”的惊喜变化。

事实上,媒体融合不是报、网、端的简单相加,未来用户体验技术、流媒体、手机应用、新平台、人工智能与机器人写作等的广泛应用,更能让受众真切感受新媒体交融带来的全新体验。从机器人写新闻到人工智能“聊”新闻,新花样层出不穷,令人目不暇接。例如,2016年11月29日,百度新闻上线的最新版本中,推出了新版APP“聊新闻”功能,它最显著的特点就是将“看”新闻变成了“聊”新闻,一场人工智能与忠实受众在聊天场景下形成的新闻传递机制从此便诞生了。“聊新闻”设计在首页底部位置,点击进入交互界面后,新闻并非一条一条被推送到读者面前,而是以对话的形式和读者“聊”出来的。通过“聊”新闻,人工智能技术能帮读者用最少的字数阅读新闻。尽管个性化推荐已经非常普遍,但百度新闻与内容生态部总监陈磊认为,当下的新闻应用仍然没有解决读者对信息深层次的、精准的需求。这也是他推出“聊”新闻功能的最主要原因。他想做的,是让读者直接提出需求,并推送给读者最想了解的新闻。[4]在这里,人机对话模式获取新闻信息使受众感受到全新的阅读体验,真正实现了“我的新闻我掌控”,从而乐享其中。

“所当乘者势也,不可失者时也”。融合发展既是媒体人责无旁贷的使命,更是开创传媒新格局的契机。在推进媒体融合发展的进程中,传统媒体与新媒体只有牢牢树立融合发展的理念,运用智媒体思维,实现人才队伍、媒介资源、信息内容、技术应用、平台终端的共享融通,才能实现华丽转身,展露靓丽容颜,焕发勃勃生机。

http://www.qingxinxinxi.com

上一篇:拓展媒体融合发展“筑梦空间”
下一篇:中外媒体领袖呼吁深化媒体合作提升亚洲话语权