当前位置:主页 > 汽车 >

汽车美容刚需的定义?

发布日期:2017-07-04 16:04   来源:网络整理

【慧聪汽车用品网】首先,根据我20多年的经验,我把讲解流程做了一些变化,为什么变化呢?因为这么多年来我在辅导品牌商时出现过一个重要问题:大家在找产品、找市场,先开店,再看怎么做生意,其实这个方式已经乱套了。

我个人认为:我们在想做汽车美容这个行业的时候,应该先把正确的思路理顺。不要因为看到车子越来越多,就认为汽车美容好做。这个想法其实是错的,一定要先搞清楚为什么做汽车美容?市场在哪里?应该怎么做?怎么做才会立于不败之地?怎么做可以获取更高的利润,得到车主更高的满意度。这个思路正确之后你才能够继续往下走,设计项目、管理,监督技术,然后去挑选产品。各位听我讲完会发现一个事实:产品只是一个基石,而不是关键。

所以,先把思路理顺才是根本的要素。姚老师希望我能够把系列课程讲下来,把每一件事情讲清楚、讲透。在规划课程中,我按正确的次序进行设计。第一个月把汽车美容的经营思路、经营要素先讲清楚。四月份开始陆续往下展开。

这个月的课程希望各位保持点耐心,也许你会觉得枯燥,可能技师觉得你只是想把技术搞好,只想知道怎么应用产品;销售想知道怎样把产品快速的销售出去获利。你要有点耐心,因为没有正确思路,营销、技术都只是片面的,而不是全面性的,如果你经营的汽车美容不能做成一个全面性的、全方位的,这条路就不会长远,也不会长久,都是短暂性营销或短暂性促销,而大家做企业都希望能够做得长久。

  汽车美容刚需与非刚需的定义

大家常会怀疑,如果是非刚需的话,到底要不要做美容?如果是刚需的话,为什么很多项目大家都不做?所以我先把刚需和非刚需的定义搞清楚。

首先,美容行业跟其他行业的对标在哪里?一般的品牌商把行业对标到国外的汽车美容,这个方法不见得正确,国外对于汽车美容的消费方法、模式、价值观、消费观跟国内是完全不同的。中国有中国特有的商业模式,国外的模式引入到中国通常都是失败的,所以各位可以看到很多国外的品牌到中国开连锁店、美容店,几乎没有做好的,用外国的方法来做中国人的生意其实是一个错误。

我们的对标行业实际是医院和理发业,从医院来看,汽车美容就相当于医院跟药房的关系;从理发业来讲,他到底是刚需还是非刚需?剪头发是刚需,把头发剪好,不见得是刚需。要把头发剪好这个非刚需会随着时代的进步,经济的发展,需求量会越来越大,所以刚需跟非刚需完全是由当地人民生活水平的提升来决定。

以终端店单店立场来看,汽车美容好像越来越难做,打蜡、镀膜、镀晶越来越少。但从市场总量来看是放大的。因为生活水平在提高,车主消费意识也在不断提高,这和理发业或服装业是一样的,当经济越好的时候人们花在理发、美容、服装上的花费会越来越高。所以,汽车美容刚需和非刚需的定义与维修、钣喷是不一样的。其他行业的刚需定义是:坏了就一定要修是刚需。汽车美容的刚需和非刚需是要不要让它更好?更美?更干净?更方便?如果你需要就是刚需,如果你不觉得需要就非刚需。所以,刚需与非刚需是由消费者个人来决定,而不是市场大环境来决定。

随着国内经济的迅速发展,汽车美容现在是个上升的行业。单店现在为什么做的很糟糕?有几个原因,第一个原因是竞争过度激烈,造成市场混乱。现在的美容店太多了,为了要生存就变得无所不用其极,造成价格混乱、品质混乱,价钱一旦变低就不会追求品质,市场混乱使车主变得很茫然。

事实上车主想不想把车弄得更好?是要,不是不要。只是太多竞争后,市场很混乱,比如说洗车有98元的,也有15元的,车主无法分辨好坏。当车主不能分辨好坏的时候怎么办?他只能选择15元的。打蜡有50元的,有980元的,还有1000多的,到底他要分辨哪一种?当车主不能分辨、选择又很多的时候,他蒙圈了,那蒙圈怎么办?中国人的习惯是蒙圈就要选择便宜的,至少被骗的话也不会被骗那么多钱,这是中国人的习惯性思维。

汽车美容早期为什么好做呢?早期是因为市场不成熟。市场的第一阶段是启蒙期,在启蒙市场的时候,是市场开发出需求。车主不知道我要做什么?终端店告诉车主这个车要做镀晶,原来有这个东西,好,做吧!多少钱?因为启蒙期有车族都是土豪,随便你做,反正我赚钱很容易。启蒙期市场我们称之为不理性市场。不理性市场非常好做,但不是常态。任何行业,经过时间的磨砺和竞争之后一定会走向理性化。

中国人很简单嘛!中国人最厉害的一件事就是凑热闹,这个行业好赚,大家全都挤进来咯!一挤爆了怎么办?为了求生存就开始降价,然后开始降低品质,就变成恶性循环。我们在业界讨论时就讲这两三年是一个市场的大混战期。从另外角度来看就是市场的淘汰期。市场的第二阶段是淘汰期,这时候是由需求来找市场,创造市场。今天车主要什么东西,市场必须提供。现在大家很在乎洗车,希望洗车又快又好又便宜,所以大量的洗车机会出现,要去满足这个市场的需求,到底是市场决定需求还是需求来创造市场,这要根据各行各业以及这个产品项目的特性来决定。


上一篇:郑州专业汽车美容培训学校
下一篇:客途汽车美容管理软件:汽车美容店如何抓取用户?