当前位置:主页 > 汽车 >

深圳新能源汽车继续领跑

发布日期:2017-09-01 10:48   来源:网络整理

■ 深圳特区报记者 张程

日前,《深圳市2017年新能源汽车推广应用财政支持政策》(下称《政策》)正式发布,对车辆购置补贴与充电设施的建设补贴均作出一些调整。对此,比亚迪、五洲龙等多家深圳新能源汽车企业有关负责人接受记者采访时表示,深圳已形成龙头企业带动、关键零部件与配套企业互动的良好发展态势,作为新能源汽车行业的领军城市之一,深圳对新能源汽车及相关产业的推广力度有望进一步加大。

新能源汽车发展势头火热

尽管与去年相比,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)、纯电动客车的购置补贴均有所下降,但政策中的一大亮点在于,深圳对充电设施的建设补贴足足提高了一倍。业内人士认为,这仍然体现出深圳大力发展和推广新能源汽车的决心。

事实上,目前深圳已成为中国新能源汽车应用规模最大的城市之一,新能源汽车推广一路“高歌猛进”。数据显示,去年深圳新推广应用新能源汽车2.9万辆,总量超过6.7万辆,新建充电桩超过了7000个,目前已累计推广纯电动公交车14695辆,纯电动化率高达90%。

“凭借发达的电子信息产业和完备的产业配套能力,深圳为新能源装备制造业的发展提供了扎实的基础。发展至今,深圳不仅拥有全球领先的新能源研发和生产基地,还拥有强大的汽车电子配套市场,产业的集聚使深圳在新能源汽车领域占据了有利位置。”深圳五洲龙汽车有关负责人表示。

新能源汽车发展进入“快车道”背后的另一因素是,深圳针对行业出台的各类扶持与补贴政策。记者了解到,自2009年入选全国首批节能与新能源汽车示范推广试点城市以来,深圳相继出台系列政策措施及30多项地方性标准,涉及充电技术、建设和布局等方面。据悉,仅去年,深圳就安排38亿元新能源汽车发展资金,推动新能源汽车发展与应用。

优质标杆深企全线发力

深圳新能源汽车行业势头正热。目前,深圳初步形成以新能源汽车整车为中心,以动力电池、驱动电机、动力总成控制等关键零部件为主线的新能源汽车产业集群,并汇聚大批新能源汽车创新人才,孕育出比亚迪、五洲龙等领军型标杆企业。

“深圳目前形成由龙头企业带动、关键零部件与配套企业互动的良好发展态势,为迈向更高水平发展提供了强大的产业和技术支撑。”上述五洲龙汽车公司人士对深圳的产业环境作出高度评价。

记者了解到,在国内业界对新能源汽车普遍停留在概念之时,该公司就引领全国之先,率先研发新能源客车,实现量产运营。目前,五洲龙客车已投放国内60余个城市,并已远销全球40余个国家和地区。

深圳新能源汽车巨头比亚迪领跑行业。比亚迪提出“7+4”战略,将把除了新能源私家车、城市公共交通之外的道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车也纳入新能源车全领域覆盖之中。2015年开始,比亚迪连续两年蝉联全球新能源汽车销量冠军,去年全球新能源乘用车销量超过10万辆,全球占比13%,足迹遍布50个国家和地区约200个城市。

根据中国汽车工业协会公布的数据,今年上半年,比亚迪在新能源汽车领域的市场份额约19.5%,在新能源乘用车领域的市场份额约21.7%。比亚迪有关负责人表示,比亚迪会在深圳“大本营”继续打牢根基,全力把深圳打造为全球首个全面推进市政车辆电动化的城市。

http://www.cpic-ing.com.cn/pfXhjd1NDl/4477247652.html

上一篇:电动三轮撞汽车 肇事者至今难觅
下一篇:海马汽车,正向汽车潮牌目标进发