当前位置:主页 > 情感社区 >

“光影魔术手”让珠宝更靓

来源:网络整理   发表日期:2018-01-05 15:40 

  本报讯 (记者 章迪思)商场柜台内珠宝首饰周围的照明灯具是耗能“大户”。能否在保持首饰璀璨夺目的前提下,减少商场的能耗?上海豫园集团所属新华灯具厂和复旦大学电光源研究所经过多年合作,找到了解决办法———让LED(半导体照明)成为“光影魔术手”。经上海城隍珠宝商场试用,不仅在视觉效果上为首饰锦上添花,还能节能63%。

  大多数的珠宝商场,无论是室内照明还是针对首饰的“局部”照明,多采用金卤灯和卤钨灯。这些灯功率大,发热量高,若要保持合适室温,还必须调低空调温度,不仅耗电,购物环境也不够舒适。LED作为冷光源,在节能方面虽有得天独厚的优势,但要让LED“照”出珠宝首饰“金光闪闪”的感觉也并非易事,此前业内几乎没有相关研究。

  新华灯具厂相关负责人解释,黄金、铂金、玉石,不同材质和颜色的商品光谱反射率各不相同。在复旦大学电光源研究所支持下,技术人员不仅找到了不同首饰对应的光谱,还找到了一条新的技术路径:通过在LED灯具上涂特殊材料,实现对光源光谱的控制。相关技术已申请了15项专利,其中9项实用新型专利已授权。新华灯具厂还设计出镶嵌LED灯的全新柜台,各类首饰悉数“入驻”,良好的视觉效果也获得顾客的肯定。

  目前,国内的LED主要应用于室外道路照明和景观照明等少数领域,新华灯具厂此次进军鲜有同行涉足的商场照明,得到了上海照明学会理事长章海聪教授等专家的肯定。据统计,上海的珠宝首饰商场中使用传统光源的首饰柜台超过20万个,LED的应用前景非常广阔。黄浦区科委将支持LED柜台灯在南京路、豫园等商业街区的推广。

上一篇:新版更好用 光影魔术手V3.1.2.90发布
下一篇:数码暗房效果实时显示 光影魔术手新版