当前位置:主页 > 体育 >

如何打好篮球_学打篮球从基础到高手_新手学打篮球步骤教程

发布日期:2017-08-31 10:39   来源:网络整理

如何打好篮球-学打篮球从基础到高手:只要有兴趣不怕练不好的,根据我打篮球的经验,这样把,有空的时候去练练,跟着教程学,相信你的球技会突飞猛进滴。运球技术动作包括身体姿势、手臂动作、球的落点和手脚协调配合四个环节。

身体姿势:两脚前后或左右开立,两膝微屈,上体稍前倾,抬头眼看前方,非运球手屈臂平抬,用以保护球。运球时,下肢各关节随运球高度而有所变化。

手、臂动作:运球时,五指分开,扩大控制面积,手心空出。运球时因运球方法的不同分别采用手腕手指力量、前臂或上臂等不同部位用力。按拍球时,应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,以利于保护球。如原地运球,按拍球的上方,向前运球时,按拍球的后上方。

球的落点:一般情况下的运球,球的落点在运球手同侧脚前外侧约20CM处,速度越快,落点越靠前。积极防守时,运球的落点应在体侧或侧后方,以便护球。变向运球其落点基本上位于异侧体侧或侧前方。胯下运球的落点位于胯下中间的地方。

手脚协调配合:运球时,既要移动速度和运球速度协调一致,又要保持合理的节奏。要注意按拍球的部位、落点的选择和力量大小的运用。移动越快,按拍球的部位越是靠后下方,落点越远,反弹起来的力量越大。一般直线运球,运球一次,跑两或三步。

运球动作的练习,需经历一个较长的过程,关键是控制能力和手脚协调配合,因此手上功夫要天天练。可先从玩球开始,熟悉球性,再从原地运球过渡到行进间,从双眼看球到不看球运球,从直线到变向运球。可一人一球、一人二球、一人运球一人抢球等方法进行练习。

如何打好篮球_学打篮球从基础到高手_新手学打篮球步骤教程


 

首先篮球是一个大个子的项目,大个子就会有优势!但是小个子同样有他自己的优势比如灵活性,身体协调性,等等,所以如果你是1米85以下的小个子,就要从运球开始练习。因为你的控球是你的优势!!练控球首先要从左右两手原地运球开始,

不要讨厌左手,一旦你两手都会运球,那么防守你的队员就不知道你会从哪个方向突破!!这样你过人的几率就大了,这个动作得练上10个小时左右,并且以后也要多多练习。练好这个后,就可以练复杂的,我们知道运球过人的动作就有4个:

1.交叉步过人 2.背后过人 3.跨下过人 4.转身过人

这是最基本的过人方法。我的顺序已经给出,就按这个顺序练!

如何打好篮球_学打篮球从基础到高手_新手学打篮球步骤教程

 

交叉步最好练,不过要注意的是动作要快,假动作要真实,尤其是耸肩的假动作一定要骗过对手。

背后要注意的是步伐,步伐一定要正规,这样有利于背后运球,如果不正规,球就容易飞。

跨下注意的是要快,和节奏的掌握,让对手不知道你会什么时候是跨下运球,什么时候是跨下过人。

转身看起来简单,实际很难,首先转身那一步要迈的大,要一下子过了他才行,第2还要转的快,第3就是要拿住球,别飞了。

掌握好这些,就可以组合了,我尝试过比较简单的有:

3+1 2+1 3+4

这是比较简单的,难的有:

1+3+4 1+3+2 1+2+4

想大家推荐一个王牌,我练了10天,目前很少有人能防的住!

1+1+3+3这两个是连续跨下,不过人!+1(突然的)急停+3+4+2+1

等练好过人后就可以练上篮了

下面我讲一下如何练习运球:

在篮球训练或者比赛中,运球是一个相当重要的技巧。运球并不是很简单的拍拍球就行了,还得注重一定的技巧,才能使篮球随心而动。

运球允许球员在不能传球给队友时可以自己带球向前进攻;带球移动至更有利的位置以传球给队友;或等待队友到位接传球时控制住球;自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮。

然而不要过多的运球同样也很重要。如果你在比赛中过多的运球,会使其他四位队友只能站在那儿看你,从而失去了篮球运动所提倡的团队合作精神,而且运球比较慢(传球可以更快地把球传向篮框方向)。

你应该学会怎样运球,更应该学会什么时候运球(什么时候该传球)。



上一篇:NBA姚明篮球训练营昆明免费选拔青少年球手
下一篇:长枪白马配诗人!论球风潇洒他是NBA历史第1人