当前位置:主页 > 滨州文化 >

滨州市文化广电新闻出版局长刘庆敖谈创城

来源:网络整理   发表日期:2017-05-11 18:14 

滨州市文化广电新闻出版局长刘庆敖谈创城

局机关参加城区卫生志愿服务活动

本报5月7日讯(记者 付玉成)创建全国文明城市是市委、市政府的重大决策。这项工作,涉及全市的方方面面、社会各界、各个阶层,是一项管总、管全局的重大决策部署。滨州市文化广电新闻出版局将文明创建工作作为一把手工程,制定了文明创建制度,逐级将任务砸实,奖惩有据。下一步将建设标准为室内面积不低于200平米,硬件设施配套的文体广场。在城市影院和农村公益电影放映前,加播创城公益广告形成浓厚的文化氛围,推升市民的文化素质。

这些年来,滨州市文化广电新闻出版局积极响应市委、市政府的号召,鼓足干劲,瞪大眼睛,刚性规范,行业和单位的文明程度,都有了大的提升和进步。主要突出真、实、靓三个字,将文明创建工作作为一把手工程,确保创城工作常抓不懈。召开全系统的创城推进工作会议上与局属各单位签订了《争创全国文明城市责任书》,制定了文明创建制度,逐级将任务砸实,奖惩有据。开展文明单位、文明岗位、文明窗口、巾帼文明等多项创建活动,全局8个单位开展创建市、省级文明单位,文广新局2010年成为省级文明单位。把文明创建工作与使命相依、与职能融合,通过努力,向社会奉献优秀、靓丽的文明成果,为创建文明城市贡献力量。加大舞台艺术精品创作力度,充分发掘滨州文化元素,演绎滨州历史文化名人故事的方针。以渔鼓戏、扽腔等县区专业剧团为主体,创作2-3部传承传统文化、弘扬时代精神的小戏作品。

刘庆敖介绍,今后市文广新局将按照全市创建全国文明城市工作部署,按照分工安排,扎实、细致、有条不紊进行。基本完成村(社区)综合性文化服务中心建设任务,让文化设施在文明创建中发挥更大作用。建设标准为室内面积不低于200平米,硬件设施配套的文体广场。有1支群众业余文体团队,或者有1个常年开展、群众喜闻乐见的品牌文化活动,每年开展综合性文体活动12次以上。做好全市创城工作的基础上,发挥文广新系统的职能优势。在城市影院和农村公益电影放映前,加播创城公益广告。发挥文艺院团、文化馆、画院的优势,8月底前深入街道社区,将创城的文艺作品送到百姓的家门口,增加创城的普及率和知晓率。

开展“携手共创文明城、争做最美滨州人”文艺作品征集巡演活动,面向全市征集优秀文艺作品,通过采风调研、作品征集、论证出版、编排巡演,营造创城的浓厚氛围,引导和动员全市广大干部职工积极参与到创城工作中来。提高市民的知识产权意识,发挥市文化中心文化主阵地作用,为市民打造高端文化平台。

滨州市文化广电新闻出版局长刘庆敖谈创城

上一篇:没有了
下一篇:山东首家海盐主题博物馆无棣开馆 展现海盐文化