当前位置:主页 > 文化 >

(中国的文化)

发布日期:2017-07-04 16:06   来源:网络整理

《礼记·射义》中对射礼的性质、目的、做法之规定,就是以文射为指导思想的。 “射者,所以观盛德也”;“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发,发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣”,就是告诉射手调心静气,从身心两方磨练来提高技艺,而不是怨恨超过自己的强手。这样,对手就不再是仇敌,而是推动自己长进的“另一只手。 《射义》还引用《论语·八佾》的一段话,说君子没有什么可争的事情,如果有所争,一定是比箭。当射箭的时候,相互揖礼而后登高;射毕走下堂来,再作揖饮酒。强弓精箭,曾是渔猎为生的古代日本人最具杀伤力的兵器。江户时代的日本因为德川幕府统治集团的需要出现了不以杀伐为目的的“文射”,射箭从此而演绎成了张弓搭箭、竞射饮酒的娱乐文化,日本的社会从此诞生了君臣之义、长幼之序。中华古代礼仪与《礼记》对世界的影响不胜枚举。“礼”乃中华文明与传统思想的精髓。



上一篇:第十四届海峡两岸大学生荆楚文化之旅活动在武
下一篇:国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工