当前位置:主页 > 文化 >

北滘桃村探索美丽村居建设 挖掘历史文化 拓展公

发布日期:2017-07-04 16:37   来源:网络整理

佛山日报讯记者郑奕纯报道:昨日,“非个案——顺德北滘桃村美丽文明村居提升策略”展览在北滘文化中心展出,吸引了来自广州美术学院的教授聚首探讨。桃村拟从挖掘乡村历史文化入手,梳理乡村的空间肌理和文化脉络,重塑美丽文明村居。

北滘桃村探索美丽村居建设 挖掘历史文化 拓展公

桃村位于北滘镇东部,东近太澳高速公路,南近三乐东线公路,毗邻广珠城际轻轨北滘站,常住人口8164人。广州美术学院项目组对桃村展开了为期近4个月的田野调查。广州美术学院副院长吴卫光认为,桃村没有留下明显的城市化痕迹,且保留较好的文化传统,是典型的顺德水乡村落,但目前存在公共空间利用不足及缺乏提升村居传统文化等问题。
据介绍,桃村打造美丽文明村居,将针对村落内部及周边的公共空间,从挖掘乡村历史文化入手,梳理乡村的空间肌理和文化脉络。桃村现存的近20处祠堂古建筑将活化成灰塑体验馆、粤剧文化馆等文化载体,轻轨线北滘站周边环境拟改造成为地域景观广场,进一步拓展公共空间环境。
顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,希望借助该项目引导北滘各个乡村重视村落的文化历史传承和村居建设,让更多村民关注村居公共空间,以此为示范,带动北滘重视乡村文化和提升美丽乡村。



上一篇:四年四提案 一题一协商 市政协委员持续关注“历
下一篇:关于对“历史文化片区”进行细节提升的建议