当前位置:主页 > 文化 >

南京市政协专题协商聚焦“省会城市首位度” 提

发布日期:2017-07-26 10:13   来源:网络整理

  “把南京建成首位度高的省会城市!”去年12月,省委常委会专题研究南京工作提出这一战略定位,成为南京市政协今年调研的重大课题。近日南京市政协常委会上,政协委员们认为,提升南京在我省的首位度,既要“长块头”,做大经济总量;更要“壮筋骨”,厚植科技创新、综合交通优势和文化软实力,提升南京在扬子江城市群和南京都市圈的辐射带动力。

  城市首位度不能光看“经济块头”

  所谓“城市首位度”,多指区域中心城市和第二位城市经济规模之比。“作为省会城市,研究如何提升在全省的首位度,国内恐怕只有南京、济南等少数几个城市。”研究报告对南京“经济首位度”的排名,颇有些“自嘲”。的确,我国省会城市首位度排名有个有趣的现象,越是沿海发达地区,省会城市首位度越低;越往中西部,其首位度越高。对此,南京市社科院副研究员任克强分析,中西部省会城市基于长期形成的行政、区位优势,发展“一家独大”,而沿海省份处于改革开放前沿,区域城市发展呈现“多极格局”。

  “单以GDP评价城市首位度,我们认为不尽科学,至少是不全面的。”南京市发改委主任沈剑荣认为,经济规模只是反映城市首位度的一方面,“首位城市”还应承载更多的国家战略,具备较强的资源集聚力以及对周边城市的辐射带动力,这恰恰是南京的优势所在。

  具体地说,南京的优势从战略定位看,近年来“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化等重大国家战略均覆盖南京,是“东部地区重要中心城市”、长三角唯一的特大城市;从资源集聚力看,南京高校数量、两院院士及每万人创新人员数量,均在全国前列;水陆空综合交通体系完备,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。“从这些资源优势看,南京还是我省首位城市,‘地位’不可取代。”沈剑荣说。

  “经济首位度”要有发展质量

  “提升南京首位度,关键是把资源禀赋的优势,转化为跨越发展的动力。”市政协研究室主任吴国璋认为,南京不仅是南京都市圈中心城市、宁镇扬一体化核心城市,还是长三角的“西桥头堡”、扬子江城市群的门户城市。所以“着眼全局看南京”,提升首位度不只是南京“内在需求”,还是区域发展的“外部要求”,南京要在多重国家战略和城市经济带中具有“使命担当”。

  当然,城市首位度提升,经济还是基础。任克强认为,中心城市“经济首位度”不仅仅是总量上的优势,还要在发展质量上“引领”,既要“长块头”,还要“壮筋骨”。近年来南京大力调整产业结构,主要经济指标快于全省、好于苏南平均,去年成为我国第11个闯入“万亿元俱乐部”的城市,尤其是新一代信息技术、智能电网、轨道交通等7大类14个战略性新兴产业快速发展,去年主营收入6800亿元,力压石化钢铁成为主导产业;城市三次产业结构优化,其中服务业占比2016年达58.4%,这一比例在全省最高。

  “但是对照‘首位度高的省会城市’,薄弱环节还有不少。”沈剑荣介绍说,南京经济质量优势凸显,但总量亟待增加;创新资源优越,但创新高度不够。因此强化结构性调整,加快发展动能转换,是一项长期战略。

  超前布局提升“综合首位度”

  城市首位度提升,不仅要“跳出南京看南京”,“还要跳出经济抓经济”,通过综合交通建设、城市品质提升、人才政策倾斜等抓手,为城市“强筋壮骨”,做好发展“基础工程”。“如何提升首位度,其实就是探讨城市发展战略。”南京市政协主席沈健认为,尽快提升南京首位度,当前布局要做到三个“适度超前”。

  一是产业布局“适度超前”。十多年前南京“超前”布局软件产业,现已发展到4000多亿元产值,成为城市支柱产业,南京也因此获评“中国软件名城”。而在人工智能、产业互联网等产业方面,南京虽拥有大院大所多的优势,但也应提早布局。

  二是基础设施“适度加快”。南京拥有空港、海港、高铁港三大枢纽港,“枢纽首位度”助力“经济首位度”。空港要建设国际性枢纽机场和中国航运货物集散中心;海港抓住长江南京以下-12.5米深水航道建设机遇,奠定在长江中下游江海转运核心地位;高铁港布局南京北站。



上一篇:树立长城保护标识 守卫历史文化符号
下一篇:特色小镇“四问”困扰资本布局 专家呼吁应理性