当前位置:主页 > 文化 >

地方文献、文丛出版不易,且出且珍惜

发布日期:2017-07-26 10:14   来源:网络整理

  地方大型出版项目社会效益极高,这类地方文献、文丛通常具备着资政、励志和存史的作用。在推动地方建设,引发人们热爱家乡的自豪感,为修志、编写年鉴、地方百科全书提供历史资料,为从事相关专业的研究人员提供系统资料等方面都具有很高的价值。

  无论是省级的《中原文化大典》《山东文献集成》《巴渝文库》,还是市县级的《无锡文库》《宁海文献丛书》《剑邑文库》,不少省市都进行了此类地方大型出版项目的开发。在兼顾社会效益的同时,不少地方大型出版项目还赢得了市场的肯定。

  投入产出耗时费力,社会效益可观

  耗时长、投入大是修订和出版这些重大文化工程时的普遍特征。经过8年编纂出版的《关学文库》、经过7个春秋编纂成书702册的《湖湘文库》、耗时6年完成第一批共500册的《浙江文丛》,这些地方大型出版项目动辄就需要花费数年,耗时费力。

地方文献、文丛出版不易,且出且珍惜

  《湖湘文库》

  从编辑团队的组建就可以看出其投入力度之大,比如,为编纂《关学文库》,西北大学出版社(简称“西北大学社”)专门成立了文库编辑部。该编辑部共有6位在岗编辑,其中2位编审、4位年轻编辑(均为硕士生),此外还外聘了2位退休的编审。西北大学社社长马来介绍说:“8年的运行,包括组织、统筹、人力投入就是一笔不小的费用,当然我们也得到地方和国家的经费支持。”《浙江文丛》于2011年成立“浙江文丛编辑出版中心”,在人员最多时共有10人。10人中,共有博士2人、硕士7人、本科1人。《湖湘文库》则由湖南的13家出版社共同完成,其中岳麓书社承担了356册的出版任务,占整个出版任务的一半。岳麓书社从事《湖湘文库》的编辑在15人左右,主要由三部分人构成,一部分是该社的资深编辑;一部分是聘请高校、科研机构和出版社退休的老专家;一部分是该社的年轻编辑。

  尽管投入如此巨大,但这些地方大型出版项目往往包含着极高的社会效益,整理出版具有极高的意义。比如,《湖湘文库》使湖湘文化的整理研究成为湖南经济社会发展的持久动力,对促进和谐社会建设等方面,具有重要的现实意义和深远的历史意义。《湖湘文库》出版后,《人民日报》《光明日报》等数十家媒体先后予以报道,有10多个省份的出版机构造访《湖湘文库》编委会,学习湖南的编纂经验,目前全国多个省份纷纷在编纂当地的地方文库。

  《关学文库》则填补了关学自北宋创立至清末民初800年历史文献整理与学术研究的空白,呈现了条贯秩然的关学历史面貌与思想学术特色,对传承弘扬中华优秀传统文化提供了文本依凭和研究借鉴。在出版后,获得了“第二届全球华人国学成果奖”,《关学文库》的文献整理部分获得了“中华优秀出版物奖图书奖”。其中的《南大吉集》等多位学人文献都属于抢救性整理出版,重庆图书馆仅存着《南大吉集》残本的缩微胶卷;《李柏集》《李因笃集》《牛兆濂集》以及《韩邦奇集》中的《禹贡祥略》等均是稀世之手抄本;《张子全书》较已有版本多辑佚出十余万字。

  找对销售方法路径,实现“双效”合一

  不少地方大型出版项目利用各种方法开发作品的经济价值,实现了“双效”合一。以2015年10月出版发行的《关学文库》为例,该套书目前在西北大学社的专业出版板块的销售份额中,约占总销售量的三分之一。出版一年多来,文献整理系列(共26种图书33册,全套定价4260元)目前已销售1300余套,其中《张子全书》《南大吉集》《蓝田吕氏集》的销量突出,《蓝田吕氏集》已销售4000多册;学术研究系列(共14种图书,定价615元)目前已销售4000套。

地方文献、文丛出版不易,且出且珍惜

  《关学文库》

  而今年3月第一期、500册正式完工的《浙江文丛》,同样是“双效”合一的代表。从2014年《浙江文丛》的第一本图书上市,截止到目前,在两年半的时间里,《浙江文丛》已经实现发货量1500万册,共计销售码洋2亿元,在浙江古籍出版社全社的发货量中占到7-8%。据浙江古籍出版社社长寿勤泽透露,目前《浙江文丛》的制作成本已经回本。从这些地方大型出版项目的销售经验来看,拆分销售、制定合理定价、精准的渠道策略等是实现经济效益的关键。



上一篇:警惕大资本驱动下的智库异化
下一篇:东联旅游新三板募资3000万元 由自然人马春艳全部