当前位置:主页 > 文化 >

兰州新区文化旅游产业异军突起

发布日期:2017-08-29 10:45   来源:网络整理

  每日甘肃网8月29日讯 据兰州晚报报道(见习记者周靖博 记者任泽昕)今年以来,随着多个文化旅游项目相继建成投运,兰州新区文化旅游产业异军突起,成为加快新区发展的新动力。仅7月-8月文化旅游推广月期间,新区就接待游客41万余人次,实现景区收入9100余万元。当前,随着新区民俗文化观光博览园、西部恐龙园、水上漂索道滑水公园、兰州国际嘉年华文化旅游产业园等一大批大型现代化文化旅游综合项目在新区落地新建或已开张营业,进一步推动新区文化旅游产业加速发展。

  据介绍,以西部影视城为代表的一大批新区旅游项目不断丰富旅游内涵和提升游览品质。将以往的普通观光型旅游向高层次、更富吸引力的文化需求型旅游发展,使旅游者在旅游过程中从深层次去观赏吸引物的内在美,领略某地悠久灿烂历史的同时,品味其蕴藏的丰富文化内涵,并深入体验现代文明和现代文化,而不是简单的走马观花。这种对旅游品质要求的提升,使得旅游这件事对很多游客来说,已经不仅仅是为了欣赏单一景点的观光。

  通过VR技术、全息投影技术等体验历史事件,通过虚拟场景详细了解已经不存在或未对外开放的历史文化遗迹等“智慧”方式,带领游客身临其境的感受、理解、体验、探索景区文化内涵,帮助游客进入较高层次的审美境界,从而对新区文化旅游的发展起到更加积极有效的推动作用。

  以新区水上漂索道滑水公园为代表的现代科技型文旅项目就吸引了大量的国内爱好者前来“试水”。8月26日、27日,为期两天的2017“兰州新区杯”兰州尾波滑水公开赛在新区水上漂索道滑水公园开赛。近千名市民共同欣赏了精彩炫目的滑水比赛。作为在西北地区举办的首场滑水运动专业赛事,吸引了来自北京、上海、陕西、青海、宁夏、吉林、广西、中国台湾等省市以及韩国的26名专业选手和兰州当地一些滑水运动爱好者参赛。公开赛男子组冠军罗晖在赛后接受采访时说,“这是我第一次在高海拔水域参加滑水赛事,第一次走进兰州新区。能够同来自全国各地的高水平滑水运动员切磋技艺我感到特别开心。兰州新区尾波滑水项目设施一流,希望明年能够再来这里参加比赛。”

  一流的新建设施、完善的功能配套、优质的贴心服务正成为新区文化旅游的三张名片。通过大量高级别、高水平专业赛事与市民近距离体验相结合。兰州新区商务和旅游局负责人表示,为了打造集吃、住、游、娱、乐、购为一体,辐射全省乃至西北地区的重要旅游目的地,新区正在研究编制《全域旅游发展规划》和景区建设专项规划及详细规划,开工建设了十多个文化旅游产业项目,并加快相关配套设施建设,建设西部地区设施最全、品类最多、规模最大的文化旅游资源富集地,将新区文旅项目与经济融合,努力实践一条以文化引领、科技为带动,催化新区文旅项目大发展的新模式。

http://www.citicfunds.com/kB6oXVqQdD/9291383559.html

上一篇:邯郸:一座盛产成语典故的千年古都
下一篇:【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图)