当前位置:主页 > 文化 >

党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展

发布日期:2017-08-29 10:45   来源:网络整理

党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展

  

薛志达

  自治区党委党史研究室文献编辑处处长、党史宣讲家,以副主编担纲《宁夏抗战》等多部专著,先后在人民网、宁夏日报等发表多篇文章。

党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展

  倪元元

  自治区政府研究室综合处主任科员,长期从事政策研究,多次参与起草自治区党委政府重要文稿。

党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展

  李志坚

固原市委宣传部常务副部长、文明办主任。

党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展

  韩学斌

  石嘴山市博物馆馆长,在文化遗产保护中留下诸多考证足迹,逐步成为宁夏文博队伍中的佼佼者。

党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展

保宏彪

  宁夏社会科学院西夏研究院助理研究员,主要研究方向为隋唐史、西夏史和宁夏地方历史文化。

  扎实推进文化繁荣发展,构筑共有精神家园。文化是民族的血脉,是凝聚人心的精神纽带。要坚定文化自信,增强文化自觉,促进文化繁荣发展。

——摘自宁夏回族自自治区第十二次党代会报告

  文化是灵魂,是凝聚人心的精神纽带

  记者:一位哲学家曾做过这样的比喻:政治是骨骼、经济是血肉、文化是灵魂。从不断丰富物质财富的同时又不断丰富精神财富的角度来看,推进文化繁荣意义何在?

  韩学斌:现如今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我区作为少数民族地区,要实现宏伟目标,就必须以积极的姿态应对各种文化思潮相互激荡带来的机遇和挑战,尽快形成与经济社会发展相适应的文化优势,充分发挥先进文化的引领作用。

  保宏彪:的确。宁夏作为地处西北内陆的偏远小省,人口数量少,文化基础薄弱,文教事业发展水平相对滞后已成为制约自治区社会、经济、文化发展的重要瓶颈。

  倪元元:虽然近年来,自治区党委、政府高度重视文化建设,文化事业和文化产业得到长足发展,但总体上看,文化发展水平还比较低,对经济社会发展的引领作用发挥得还不够充分。正因为如此,党代会报告才会提出,把推进文化繁荣发展作为“五个扎实推进”之一,摆在更加突出位置进行安排部署。

  记者:把文化繁荣作为“五个扎实推进”重要任务之一,有什么特殊含义?

  薛志达:文化是民族的根脉,更是展示地区软实力最鲜明的标识。自治区第十二次党代如此部署,正是牵住了文化繁荣发展的“牛鼻子”。

  保宏彪:大力推进文化繁荣,积极满足人民群众日益丰富、昂扬向上的精神文化需求,通过多条途径和多种方法提高人口素质和综合素养,才能最大限度激发各族民众的物质文化创造力与精神生活想象力,迅速提高宁夏社会经济发展的综合实力和文化软实力,进一步巩固民族团结、宗教和顺的大好局面。

  倪元元:这不仅是落实中央“五位一体”战略布局、增强“四个自信”的具体体现,是提升文化软实力和区域竞争力的有效途径,也是满足人民群众精神文化需求,汇集各方力量,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的现实选择。

  薛志达:总的来看,实现文化繁荣发展目标是一项复杂的系统工程,必须理性审视、注重特色、选点突破、全面推进,把“船”打造为“特色攻坚利器”,把“桥”设计成“长远发展工程”,如此,才能更好地展示文化软实力,传播塞上美妙声,塑造宁夏新形象。

  坚定文化自信、增强文化自觉、促进文化繁荣发展

  记者:自治区第十二次党代会提出,要扎实推进文化繁荣发展,构筑共有精神家园。实现这个目标,宁夏优势何在?

  倪元元:宁夏文化历来特色鲜明、源远流长,黄河文化、西夏文化、回族文化、红色文化兼容并蓄,交相辉映,既传承了几千年的中华优秀传统文化,又具有鲜明的地域特色和时代特征。



上一篇:【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图)
下一篇:北京前门商业街:提升文化消费体验