当前位置:主页 > 文化 >

北京前门商业街:提升文化消费体验

发布日期:2017-08-29 14:58   来源:网络整理

图为前门正阳美术馆销售的周边产品本报记者王亚娜摄


    前门商业区是北京最具文化底蕴的历史商业街区,也是北京最具代表性的老字号商业聚集区。面对互联网经济的冲击以及消费结构的调整与消费需求的改变,前门商业街正在适时调整和转型,以提升其商业、旅游、文化价值品质。
 
  调整与升级
 
  据了解,自2008年前门大街重新修缮开街以来,街区的不少品牌都进行了调整更换。
 
  前门大街管委会副主任赵兵告诉记者,自前门地区“十二五”期间被定位为“前门历史文化展示区”以来,这一总体定位一直没有改变过。自2008年开街以来,前门大街一直处于商业培育期和工程建设期,这几年前门大街具备了一定的市场知名度和产业聚集度,但仍存在与其他商业区差异化不明显和自身特色产业聚集度不够的问题,加上宏观经济形势和市场变化以及具体业态、营销推广主题不断调整的缘故,一定程度上给外界造成了特色不明、业态不稳的印象,但前门大街的定位始终没有变过,街区的业态一直以民族品牌为主,着力于展示、传承、弘扬中华优秀传统文化。
 
  据赵兵介绍,2013年8月,为应对互联网对传统商业的剧烈冲击,优化业态结构和调整商业布局,街区主管部门出台了《前门商业区商业转型升级方案》,确定了前门商业区在“前门历史文化展示区”的总体定位之下,现阶段的商业转型升级目标为“文化体验式消费街区”,发展方向为“文化型旅游、体验式消费、定制化服务、多维度发展”,结合街区各区域特点和实际发展情况,将前门商业区由北到南依次划分为“文化旅游主题区”“文化创意主题区”以及“城市生活主题区”,辐射全客层消费群,突出“文化体验、旅游体验、创意体验、生活体验”。
 
  自街区转型升级以来,陆续引进了北京文化产权交易中心、红星二锅头博物馆、广誉远国医馆、标致品牌体验店、杜莎夫人蜡像馆、非遗体验中心、姚慧芬苏绣艺术馆、中国篆刻艺术馆、辑萃苑(非遗精品展售)、朱炳仁铜、亮相传媒(主要传播京剧文化)、京城记(微缩北京展示)等文化体验项目,升级改造原有商户20余家,疏解低端旅游工艺品、旅游食品商户共计10多家,提升了街区品质,促进了街区持续繁荣发展,“文化体验式消费街区”建设取得阶段性成果。
 
  据悉,“十三五”期间,前门地区将继续坚持“历史文化展示区”的总体定位,以“首都文化金名片”的目标和“文化整体保护”的原则,按照“有京味、有特色、有活力”的要求,打造前门西区(即前门商业区)“老北京、新体验”文化体验式消费街区,前门东区“老胡同、新生活”国际一流宜居社区,呈现出东西一体、协调发展的总体格局。同时,前门商业区将重点加大民族传统文化聚集发展、创新发展,引进原汁原味的老字号和非遗精品,扶持老字号和非遗传承人设立工作室、艺术馆、博物馆,鼓励创新产品和经营模式,促进街区文化与商业、旅游、科技、金融等融合发展,加快实现前门商业区“文化体验式消费街区”的目标。
 
  对此,北京京商流通战略研究院院长赖阳认为,随着消费者对购物环境、氛围、品质的要求不断提高,单纯的销售商品他们现在并不感兴趣。前门商业街在展示和传播文化的同时,应该营造一种满足消费者时尚与新型生活方式和情趣的商业氛围,可以尝试将北京皇城文化底蕴与现代的时尚消费体验融为一体,以北京都市人群为主力消费群体,打造一种吃喝玩乐各种业态有机融合与互动的群落,吸引更多的本地消费人群到前门大街,才能不断提升消费品质与消费体验。
 
  让老字号焕发生机
 
  时值暑假旅游高峰期,记者近日在前门商业街走访时看到,前门大街上的老字号店是游客们的必游之处,他们或仔细聆听导游讲解,或认真阅读介绍老字号品牌文化和历史的资料,还不时拍照留念。“这家布鞋店装修古色古香,店里的营业员全是年轻人,而且他们都是地地道道的京腔儿。我原本以为老字号卖的都是传统的老式的东西,没想到还有很多增加了时尚创新元素,女鞋既有高跟的还有坡跟的,完全颠覆了我对传统布鞋的认知,也让我对老字号有了重新的认识。”一位在内联升鞋店选购鞋子的游客这样告诉记者。
 
  开发与运营前门商业区的北京天街集团总经理李军告诉国际商报记者,近几年,传统老字号的发展备受社会各界的关注,目前前门商业区已聚集大约35家老字号,整体发展态势良好。老字号是前门商业区的特色,也是街区商业的中流砥柱,但少数老字号仍然步履维艰。为了减轻老字号企业的压力,增强老字号实现自我发展的能力,天街集团对前门商业区部分老字号给予了租金和物业费上的优惠。“老字号要想焕发新的生机与活力,关键还是得练好内功,顺应市场发展的要求,挖掘自身潜力,既有科技创新又有品质提升,才能在新形势下生存发展。”李军如是说。对于老字号传统工艺与现代技术对接有难度,缺乏具体量化标准和严格规范,创新不足,传播手段落后等问题,老字号应该在保持自身特色的基础上进行创新,提高生产效率,适应新时期的市场需求;以“互联网+”的开放姿态与时代进行接轨,打造网络销售平台,多种经营模式并行;重视挖掘自身文化价值,利用多种方式和渠道进行传播和宣传;引进和培养一批从事老字号发展工作的专业人才,以精神和物质并重的激励机制留住人才。
 

http://www.cpic-ing.com.cn/XKlrM/

上一篇:党代会精神大家谈:扎实推进文化繁荣发展
下一篇:陈兰彬捍卫华工利益