当前位置:主页 > 文化 >

一本书,一座城 绍兴文化体验馆亮相北京图博会

发布日期:2017-08-29 14:58   来源:网络整理

一本书,一座城 绍兴文化体验馆亮相北京图博会

  连日来,第二十四届北京国际图书博览会的场馆内,带有独特历史文化韵味的绍兴文化体验馆总是迎来络绎不绝的客人,木质结构打造的馆区内展示着各种各样的绍兴历代文化名人代表性著作,加上鲁迅、秋瑾、张岱、王阳明等名人画像“形象使者”引导,“绍兴馆”与众不同的风格在现场不断“圈粉”。在8月25日的图博会现场,绍兴文化体验馆还启动了“越地文化海外推广计划”系列活动。以图书为媒介,巧搭世界舞台便车,唱响“文化+”这台大戏,绍兴元素被世界铭记。

  乌篷、花雕、越剧、鲁迅故里……一个个绍兴元素吸引了众多参观宾客驻足。“哦,原来这些元素都是属于绍兴的啊!”“很赞,很赞!”一位西班牙外宾坐下来看得很仔细,时不时点头赞绝。尤其是现场还开设了东湖、兰亭、百草园、鲁迅故里等一系列墨刻板画体验区,参观者可以亲自动手体验版画印制,一幅幅承载着绍兴风情文化的墨画也备受青睐。

  这只是绍兴这座城市亮相北京“图博会”的开场白。日前,以“一个人,一本书,一座城”为主题,绍兴推出了一系列文化推广活动。

  现场,绍兴市委宣传部、市政府新闻办代表绍兴向哈佛大学哈佛燕京图书馆和北京大学图书馆赠送《四部丛刊》(全套为656册)并举办赠送仪式。“《四部丛刊》是中国文化集大成者,以越生为代表的绍兴文化企业完成了《四部丛刊》重印等一系列重大图书出版工程,体现了绍兴作为一个历史文化名城的担当和绍兴文化产业的发展格局。” 绍兴市委宣传部副部长何俊杰告诉记者。赠书仪式上,来自两所大学图书馆代表人员一致表示,绍兴非同凡响的文化自觉让人敬仰,这座城的姿态和素养给这次“图博会”添上了亮丽的一笔,值得记忆。

  这也是绍兴配合中国文化走出去战略和“一带一路”国家战略迈出的第一步。现场,绍兴市委宣传部还对外发布了“越地中国文化海外推广计划”。记者了解到,通过向一带一路沿线重点国家图书馆赠送中国文化典籍、越剧海外巡演、大师对话人文交流等载体,绍兴还将进一步加快对外交流和“走出去”步伐,从而进一步传播绍兴文化,彰显绍兴这座城市的魅力。

  据悉,“图博会”现场,绍兴方面以越生文化传媒集团为代表的文化企业还与北京鲁迅博物馆、北京大学、专家学者代表等启动“中国近代文献保护工程项目研究战略合作”签约。这意味着,在传承的基础上绍兴将不断创新发展文化产业,推动历史成为经典。

一本书,一座城 绍兴文化体验馆亮相北京图博会

 

+1

http://www.cpic-ing.com.cn/xHNqU/


上一篇:“第十届禹州钧瓷文化旅游节”发布会在京举行
下一篇:大连第二届“一带一路”青少年文化交流周结束