当前位置:主页 > 文化 >

第三届盘锦“红马赛” 溯源马拉松精神

发布日期:2017-09-05 10:56   来源:网络整理

  本报记者 张丹萍报道

  9月2日7时30分,“盘锦银行”2017盘锦红海滩国际马拉松赛开跑,万名马拉松爱好者参与其中,精彩竞技。盘锦市连续三年举办国际马拉松赛,更是向世界展示盘锦城市形象的一个大舞台。

  本届比赛的主题是“人民的马拉松,大众参与的盛会”。邀请希腊田协与马拉松市官员出席“红马”比赛;由希腊官员携带火种至盘锦,并在8月30日于辽河美术馆举行圣火点燃仪式,追根溯源献礼马拉松精神。

  与往届相比,本届“红马”比赛有着明显的亮点。

  一是给中国选手单设奖金。从2011年的22场,到2016年的328场,中国的马拉松事业呈现井喷式的增长。这从侧面说明了中国正在追赶国际体育事业发展的步伐,激起了很多国人对于马拉松事业的热爱。为中国选手单设奖金,正是顺应这种趋势,激发国人对于马拉松项目的参与度,增加人们的热情。“红马”组委会不仅为中国籍选手增设奖金,还为冠军选手颁发来自马拉松发源地希腊雅典的镀金橄榄枝,这在中国还是第一次出现。

  二是今年的赛事和希腊雅典方合作。希腊是马拉松的发源地,作为很多马拉松爱好者来说,能跑一次希腊雅典马拉松,是追根溯源。盘锦与希腊雅典是友好马拉松城市,双方在很多方面深度合作。今年的跑者T恤上,不光印有盘锦马拉松的logo,还印有希腊雅典马拉松的logo。同时,中国籍马拉松冠军选手将可全程免费参加雅典马拉松,组委会也为参加盘锦马拉松的选手提供了雅典马拉松的直通名额。比赛邀请了20余名希腊、塞浦路斯籍跑者加入。2017“红马”赛跑者,中国选手也将和来自雅典马拉松的精英选手同场竞技。

  三是“红马”赛前举行了为期15天马拉松历史展。今年盘锦马拉松历史展的展品,包括马拉松战役、现代马拉松、中国马拉松以及长跑的好处等,从多方面解析马拉松。除此之外,民众还可以看到橄榄枝花环、稀有的纪念奖牌、奖杯、影像资料、马拉松摄影展等。这些珍贵的资料和展品都是从希腊远道而来,很多还是在国内首次亮相,不仅为马拉松爱好者带来一场充分了解马拉松精神和历史文化的展会,也为盘锦市民以及青少年带来一次马拉松精神的洗礼。

  四是今年“红马”比赛与往年相比,诸多赛事服务方面有了明显的提升,将为运动者提供完备贴心的服务。

  据了解,8月30日至9月15日举行了马拉松展会,马拉松亲善大使狄米崔在马拉松展会现场签送《马拉松精神》一书。本届“红马”参赛服装为国内知名运动品牌匹克,奖牌通体采用优质锌合金压铸而成,奖牌正面为赛事Logo,背面为立体的卡通黑嘴鸥经典形象,富有盘锦地域特色。

  本届比赛由中国田径协会、辽宁省体育局、盘锦市人民政府主办,盘锦红海滩旅游发展有限公司承办,执行单位为盘锦红马传媒有限责任公司。

http://www.tank365.com/wVLAX/

上一篇:“中国国家人文地理”丛书2020年前将出版100个城
下一篇:上海中运量公交系统升级2.0版“声光电”多媒体入驻71路