当前位置:主页 > 文化 >

上海中运量公交系统升级2.0版“声光电”多媒体入驻71路

发布日期:2017-09-05 10:56   来源:网络整理

人民网上海9月5日电(沈文敏、陈忠)车厢里传来温馨的服务提示声,站台上的显示屏有车辆到站时间、天气情况等推送信息,并且将由“文字+数字”的形式转变为“图像化”、 还将在条件许可的站点放置触摸屏,对接站点内的自动贩卖机,提供地图查询、周边景点介绍等服务。这是上海公交巴士三公司制订的“延安路中运量公交71路品牌建设工作方案”中的部分内容,申城首条中运量公交线路的服务管理2.0升级版日前出台。

作为上海第一条中运量公交线路,从筹备阶段起,巴士集团就把建设上海公交行业的“公交优先标杆”、“线网优化标杆”、“优质服务标杆”、“智能公交标杆”和“车队标准化建设管理标杆”作为71路的奋斗目标。

为此,巴士三公司持续不断地对71路的乘务人员进行职业理念、职业技能等培训。近日,150余名乘务员中的首批“一星级”乘务员已经“出炉”,今后还将进行“二星级”、“三星级”乘务员的评选。

据“延安路中运量公交71路品牌建设工作方案”显示,今后71路将结合全过程信息化监控平台,加强服务和供应情况的管控,根据季节、路况变化等特点,适时调整运能投放,确保营运秩序。利用信息化平台,实现车载媒体、户外站台等信息发布媒介(站点显示屏、车载电视、车载走字屏等)的统一管理。现阶段努力提高车辆到站时间、天气情况等推送信息的准确率。

在技术条件允许的情况下,逐步扩充信息内容,将车厢拥挤程度、失物招领、道路拥堵情况、公交地铁换乘等信息纳入推送范围;实现显示界面的优化,信息由“文字+数字”的形式转变为“图像化”,有利于乘客更加直观清晰地接收信息;在站点放置触摸屏(条件许可),对接站点内的自动贩卖机,提供地图查询、周边景点介绍等服务。利用沿线的上海历史文化资源,尝试“一车一景一经典”、“一线一路一体系”的延安路历史文化的展示,形成车有重点、线成体系的规模效应。


(责编:唐小丽、韩庆)

http://www.cpic-ing.com.cn/pQPYj/

上一篇:第三届盘锦“红马赛” 溯源马拉松精神
下一篇:(国际)专访:中突“一带一路”经贸合作潜力