当前位置:主页 > 滨州文化 >

30岁男子好吃懒做不养家 偷老丈人4万元被判刑

来源:网络整理   发表日期:2017-12-06 10:41 

□记者郭富昌特约记者常向阳通讯员刘建鹏

都说“一个女婿半个儿”、“丈母娘看女婿越看越欢喜”,话是没错,可要是这“半个儿”到了而立之年还整天好吃懒做不干活,自己不养孩子让丈母娘养着,有事没事跑丈母娘家里混吃混喝,还私下里配把钥匙趁家里没人偷偷拿钱,这还能让丈母娘欢喜得起来吗?这不,偃师市山化镇的王大爷一家正为这事闹心呢……

王大爷算是村里的能人,自己拉起了一支建筑队,凭着半辈子在建筑行业摸爬滚打练就的娴熟手艺,在十里八村很有名气。近年来,由于农村经济形势比较好,找王大爷盖房子的人特别多,王大爷干活卖力挣了不少钱。因为干建筑队手里需要有周转流动资金,因此王大爷家里的钱没往银行存,而是由王大爷的妻子高大娘保管着。老两口有一儿一女,儿子还没结婚,女儿结婚多年,找了个叫张某的女婿,小外孙女也快4岁了,从小由高大娘带大,三代同堂算是其乐融融。但有件事却让王大爷和高大娘很发愁——女婿已30岁,老大不小了却整天好吃懒做不去挣钱,经常到王大爷家蹭饭,没事还老往网吧跑。王大爷看不惯,说了女婿几次见没成效,就懒得再管了,心想:子孙福禄靠自己,老辈不操小辈心。

日子就这样一天天过着。2014年4月的一天,王大爷让高大娘给他取钱用,却发现好像少了几千元钱,由于家里门窗完好,老两口也就没多想,以为是自己记错了。从此,这种怪事便隔三岔五地发生,每次都是少了几千元钱,王大爷也没在意。直到2015年1月,一下子少了1万元钱,老两口才觉得不对劲,赶紧问子女,儿子、女儿都说没拿,又问女婿张某,张某开始也说没拿,后来邻居证明张某在家中无人时去过王大爷家,这才承认。原来,张某偷配了一把妻子的钥匙,从2014年4月开始,趁王大爷家中无人先后偷了10次共计40200元,每次都是拿几千元钱,直到今年1月份因为贪心一下子拿了1万元,钱都用到自己上网、吸烟、买零食上了。见女婿承认了,王大爷气归气,倒也没打算怎么追究,想着只要钱还回来就行,毕竟还是一家人。但张某却只还了1万元,其余的不准备还了,一副“死猪不怕开水烫”的架势。王大爷无奈选择了报警,公安机关立案侦查后,张某才迫于压力归还了剩下的3万多元。然而为时已晚,尽管归还了全部赃款,也取得了受害人的谅解,但由于张某属“入户盗窃”且“数额较大”,与受害人是姻亲关系不属于刑事法律认可的近亲属关系,不符合从轻处罚的条件,因此,经偃师市检察院提起公诉,张某一审被判处有期徒刑一年,并处罚金5万元。张某妻子因为这事也起诉离婚。

上一篇:30不婚该判刑?古代真有此事
下一篇:“30岁不结婚”也伤父母心? 年轻人直呼压力大