当前位置:主页 > 滨州新闻 >

“全景声家庭影院”飞入寻常百姓家

来源:网络整理   发表日期:2017-12-29 13:19 

随着科学技术的发展,人们不仅是内容的接受者,还是内容的传播者、制造者,市集、街拍已经不再新鲜,人们更期望玩出有高质量的内容。于是2017年,一种全新的内容生产设备——全景声录音设备开始出现在人们的眼前。就在今年CES2017大会上,国内厂商森声数字科技推出了全球最便捷的消费级人头录音设备——Scenes Lifelike,搭配手机就能录制全景声内容。

全景声打造沉浸式“家庭影院”

试想一下,你用手机记录了一场激情澎湃的音乐节现场,但在回放时却不能通过声音有强烈的代入感,原因就在于手机录音无法做到记录真实声场的效果,只是单纯的把所有的环境音压在了一个维度,失去了现场细节。视觉给出一个线索,听觉则去证实这个线索是否真实存在。在一个沉浸的环境中,不管是配乐、提示还是对话,声音都承担着重要的叙事引导责任。如果观众听到背后有声音,那很可能暗示了叙事的方向。同理,如果能够捕捉到整个声场环境的精华,那么就可以创造出更具沉浸的临场感。而时下的全景声录制则正是解决了这一症结,打造一场更具临场感的听觉盛宴。

全景声是基于人头录音技术实现的,这对于有着人头录音技术基础的森声数字科技而言,在量产这款消费级的3D全景声录音设备Lifelike显得得心应手。Lifelike能够录制真实的声场信息,捕捉声音的方位、距离及运动轨迹等信息,时刻录制专属的“全景声影院”。

森声Lifelike将掀起全景声录制新高潮

Lifelike是首款经MFi认证的能够录制全景声的人头录音设备,采用Lightning接口,用户只需插上iphone,用iphone自带的音视频软件就能录制全景声,同时通过Lifelike所录制的全景声用其它任何耳机都能回放。这种突破性的产品让用户以前所未有的简单性,在智能手机上捕捉和听取全景声。

Lifelike是模拟人耳双声道录音的人头录音设备,能够录制令人难以置信的身临其境的全景声,将听众置于声音中。声音的传递因耳廓、鼻子等的反射、衍射、折射等才会传到人耳内部,因此人头录音设备在声音收录过程中需要经过头部相关变换函数(HRTF)来实现,HRTF是一种声音定位的处理技术,利用制作仿真人头来还原面部因素对声音造成的影响,从而模拟人耳听到真实的声音。

Lifelike把录音设备做成了普通耳机的形状,使其能够让录音麦克风直接佩戴在真人头上录制,还原真人头录音本质,实现真人头录音的效果,达到所听即所录的3D全景声效果。无论是音乐厅,热带雨林还是喧闹的城市,佩戴Lifelike录制下来的全景声就让你有时刻回到现场的听觉体验。

森声Lifelike的问世,标志着一场用iphone打造“全景声家庭影院”的开始,相信在未来的时间里,会有更多版本接口的人头录音耳机的出现,为全景声内容的简易录制打开更大的市场。

上一篇:《了不起的匠人2》观影会绽放惊艳东方美
下一篇:德国竟现政治风险魅影 美联储会议纪要鸽声阵阵