当前位置:主页 > 滨州要闻 >

滨州国家农科园区入选创新示范区

来源:网络整理   发表日期:2017-05-11 18:28 

近日,科技部中国农村技术开发中心发布《国家农业科技园区创新能力评价报告2015》,以国家农业科技园区创新能力评价指标体系为尺度,对截止到2014年科技部认定的全国106家国家农业科技园区创新能力指数以及发展情况进行综合评价,并划分四类园区。其中,滨州国家农业科技园区被列为第Ⅱ类园区。山东省同时被列为第Ⅱ类园区的还有寿光国家农业科技园区和东营国家农业科技园区。

据悉,根据国家农业科技园区创新能力聚类分析结果划分的4类园区中,第Ⅰ类园区为创新引领区,共有13个园区入选,代表了106个国家农业科技园区创新能力的最高水平;第Ⅱ类园区为创新示范区,共有32个园区入选,代表了国家农业科技园区的较高水平;第Ⅲ类园区为创新稳健区,共有23个园区入选,此类园区创新水平仍处于发展阶段,同时创新绩效较示范区也有一定差距;第Ⅳ类园区为创新起步区,共有38个园区入选,该类园区创新能力一般,创新绩效、创新支撑方面无太多建设亮点。

滨州国家农业科技园区是国家科技部于2010 年12 月批复设立的第三批国家农业科技园区,是“一城两区百园”国家战略布局的重要一极。在建设期间,滨州园区总体规划进行了一次提升,其核心区于2012 年5月由无棣县西小王乡调整至沾化区泊头镇和滨城区秦皇台乡交界处,规划建设总面积调整为405.7万亩,其中核心区7828亩、示范区45万亩、辐射区360万亩。目前,滨州园区核心区“一核三网五大基地七大功能区”规划格局初步显现,“夯基垒台,立柱架梁”阶段(2012—2015 年)的建设任务基本完成,探索出了一条在盐碱半盐碱地区建设现代农业科技园区的新路子,成为滨州现代农业科技的辐射源和农业人才培养的示范基地。

建立了“1 平台3 中心”科技研发体系。依托禾丰生态,构建起以黄河三角洲农产品安全追溯系统、“渤海粮仓”科技示范工程大数据系统、黄河三角洲高效生态区知识产权公共服务系统、黄河三角洲特色农产品电子商务系统和农产品质量安全检测系统为主体的农业科技综合服务平台。同时,建成山东省农业物联网工程技术研究中心、山东省冬枣工程技术研究中心和山东省畜禽用蜂胶疫苗工程技术研究中心。

构建了以“三网”为基础的农业共性技术推广体系。泰裕麦业建设的农牧循环产业体系,通过种植、加工、养殖、有机肥等环节形成循环农业发展模式,使园区秸秆和畜禽粪便利用率达到100%。中科院地理所新范式农场采用现代生物技术体系开展盐碱地改良、生物防治、生物肥料等方面的研究示范,使园区实现农药使用量降低30%,化肥使用量降低50%,蔬菜产量提高20%。依托禾丰生态开发的农产品安全追溯系统已在38个市级农科示范园进行推广应用,园区电子商务平台发展到25家,使园区农业生产模式转向以信息和软件为中心。

树立了以“五大基地”为引领的高产高质产业样板。依托“渤海粮仓”科技示范工程,引种驯化小偃81、小偃60、海稻86、师栾02-1等50余个小麦、玉米、水稻等新品种,在全市推广25万亩。围绕耐盐碱农作物优良品种培育开展中试,引种试验盐松、接骨木、盐肤木、文冠果、丝绵木、冰花等耐盐碱作物新品种38个,在核心区建成试验基地1440亩。依托绿都、博莱威等生物技术企业,大力培育生物医药产业链,引进和自主研发新城疫禽流感(C9)二连灭活疫苗、鸡新支减三联灭活疫苗等新品种17个,促进兽用药物的发展。建成了中以科技合作示范园为代表的科技成果转化基地,引种试验海泽拉水果黄瓜、托普尤瓦尔番茄、运驰辣椒、蓖麻等农业新品种36个,其中以色列优质蓖麻品种推广种植1.2万亩。建设水产养殖基地1000亩,养殖斑点鳟鲑、锦鲤、虹鳟、金鳟等各类鱼类260万尾,30多个品种,实现南方冷水鱼类在北方地区的开放水域养殖。

建设了以“七大功能区”为代表的新技术示范基地。农业科技研发服务区:完成旅游服务中心、集优中心、农业物联网工程技术研究中心等5600平方米服务场所建设,实现了远程农业技术培训和诊断,并为示范区提供农业融资、项目建设等相关资讯服务。耐盐碱良种繁育区:在粮食作物种植区利用微生物菌肥土壤改良技术、土壤调理剂技术等改良盐碱地样板300亩;在蔬菜种植区安装了中心支轴式喷灌机、卷盘喷灌机、固定喷灌设备等7项大中型灌溉设备,实现了水肥一体化,节约用水80%以上。“三网”应用展示区:应用了生物燃料生产、农业物联网等“三网”设备,实现了园区秸秆、沼气综合利用和环境信息的有效测控。生物工程展示区:开发应用了吸虫塔和昆虫测报系统、生物天敌防治系统和水盐动态管理系统。精品果蔬生产展示区:引进应用了彩色网膜、铝箔网膜、压力滴灌系统、根下加热系统和太阳能光热电联动系统。同时对气雾栽培技术和设备进行大规模应用,建成层架式气雾栽培植物工厂。耐盐碱花卉苗木研发展示区:采用多倍体育种、远缘杂交、组织培养等技术,结合不同盐碱梯度进行筛选培育,研发和驯化了多种耐盐碱花卉苗木新品种。高效生态养殖示范区:应用了网箱立体水产养殖技术、养殖自动化设备和技术,实现了远程数据采集分析和设备控制的智能化。

滨州国家农科园区入选创新示范区

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上一篇:滨州城管执法局搭建立体宣传阵地 为文明城创建造势
下一篇:刘树军当选为长岛县委书记 原书记张延廷调任滨州