当前位置:主页 > 滨州要闻 >

男子夜坠长虹公园冰湖 13名消防员迅速成功施救

来源:网络整理   发表日期:2017-12-28 13:35 

  天津网讯 城市快报记者 常健 25日晚上8点多,一名男子在长虹公园湖面落水。消防员闻讯后迅速到场施救,用游船将男子救起后,不料船靠岸时突然翻覆,所有人瞬间落入冰水中,当时室外气温只有-4℃……

  当晚,消防南开支队及五马路中队接到119救援指令后,迅速派出两部消防车和13名消防员奔赴长虹公园,他们利用手电光很快找到落水者。经过观察,落水者位于离岸50米处的湖中央,靠着双手支撑冰面。当时气温低至-4℃,落水者体力透支,随时可能滑入冰水中。

  中队指导员郭绍博迅速部署,前方消防员尝试破冰开辟水路,利用湖中游船实施救援。与此同时副中队长孙准鹏带领的侦查组发现另一方向冰面较薄,可以接近被困人员。于是,郭绍博、孙准鹏带领3名消防员登船向落水者靠近。

  行进中,游船的方向舵出现失灵、船桨被损坏,消防人员一边呼喊鼓励落水男子,一边使用随身携带的挠钩、腰斧、大锤等器材破冰向其靠近。在距离男子两米时,他们扔出拴着保护绳的救生圈,可是,男子因长时间在冰水中浸泡,已没有力气将救生圈套在身上。消防员赶紧用挠钩“抓”住他。几经周折落水男子终于登上“救生船”。由于人多,游船不稳。为确保安全,指挥员决定先将消防员李伟飞留在湖心亭,以防二次救援。

  40米,30米……4名消防员用力划,眼看游船即将靠岸,不想离岸还有3米时,船体突然剧烈摇晃,5人被扣在船下。其中3人看到落水者后,同时向落水男子游过去,将他举出水面。此时,早已等候在岸边的其他消防员使用挠钩、绳索等,将他们一起拉上岸。上岸后,浑身哆嗦的落水者被迅速抬上救护车送往医院抢救。

  随后,另一批消防员登船,将湖心亭的李伟飞接上岸。至此,这场持续了1个多小时的救援顺利结束。

上一篇:我心中的红色土地
下一篇:秦都区渭滨办长虹路社区开展免费注射犬类狂犬疫苗活动