当前位置:主页 > 滨州要闻 >

人工智能引发产业革命 长虹抢先布局走在行业前列

来源:网络整理   发表日期:2018-01-06 11:18 

日前,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台。此举标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

在企业界,各巨头们也在争相布局人工智能,希望抢占由于人工智能所带来的产业革命机遇,包括当前谷歌、亚马逊、Facebook以及国内为首的BAT等全球互联网巨头的未来战略,均瞄向了人工智能,各企业均投入数以百亿资金推动人工智能技术发展。

人工智能风潮愈演愈热,长虹凭借在智慧家居领域的精准布局,在当前人工智能风口下强势领跑。

前瞻性产业系统布局 智慧家庭厚积薄发

作为国内电视行业的“老大哥”,长虹在人工智能领域探索已久,在机器学习、人机交互、计算与应用等方面均有布局。

201310月,长虹董事长赵勇发布“智能化、网络化、协同化”的“新三坐标”智能转型战略,主动拥抱互联网、物联网,探索智慧家庭、智慧社区及智慧城市等新兴产业。

20167月,长虹推出全球首款人工智能电视,一举开创了如今的人工智能电视局面。同时,长虹智能转型也步入人工智能新阶段。此后,进一步发展人工智能技术并应用于产品,推动人工智能家电迭代升级,就成了长虹智能战略落地实施的重要工作之一。

201710月,CHiQ Q5K人工智能电视,正是一年多以来长虹智能战略落地实施的关键性成果。正如一年以前全球首款人工智能电视惊艳了世界,搭载声纹识别的CHiQ Q5K同样带给了所有人极大震撼。

从语音、语义识别,到声纹识别,长虹人工智能电视几乎实现了历史性的跨越。有观察人士坦言,就像全球首款人工智能电视将全球电视业带入人工智能时代一样,随着长虹这款搭载声纹识别人工智能电视的问世,更多电视厂商或将迅速跟进,而“听声识我”的个性化体验也将成为电视的“标配”。

直击用户“痛点” 引领物联产业发展

不可否认个性化的确是人工智能的主要功能之一,也是各大品牌的核心竞争力。长虹则结合自身资源优势以及技术优势,面对激烈的竞争态势,走出了属于自己的智能化家居之路——“物+联”智慧家庭应用解决方案和产业生态发展模式。区别其他厂商的智能家居概念和服务模式,长虹凭借独创的UP物联运营支撑平台、IPP技术框架等,成功打破过去智能家居设备不兼容、技术和生态封闭等行业壁垒,以开放包容、共创共赢的理念,实现智慧家庭上下游产业链的整合协同,进而为亿万家庭带来完善系统的智慧家庭生活形态。

经过多年的系统布局和运营,长虹智能战略转型已初见成效,不仅成功实现长虹在产品端的“网络化”、“智能化”转型,同时也助推长虹跨界进入智慧家庭、智慧社区及智慧城市业务领域,一跃成为物联网时代下的个人和家庭服务提供商。

根据GARTNER预测,到2020年联网设备数量将达到250亿。IDC预测2020年物联网解决方案市场规模将达到7.2万亿美元,2030年中国每个家庭将拥有40-50个设备传感器,2017年智能家居市场将达到120亿美元。智慧的生活是一个庞大的生态体系,在该生态系体系下需要众多上下游核心资源共同参与,各种设备的互联互通将成为众多厂商所努力的方向,才能使得智慧的生活场景得以实现。面对市场上并没有一个很完善的智慧生活生态体系,长虹的先发制人,率先布局,显然相比其他企业已经走在了“物联网”市场化的前列,且极具创新典范。

对此,行业观察人士表示,“长虹在互联网转型过程中的战略思维、系统布局以及成果转换,值得我国家电制造业乃至全球制造业借鉴。”

上一篇:长虹C01怎么样?长虹C01多少钱?
下一篇:长虹集团李进:力争2020年实现军民融合产业规模1500亿元