当前位置:主页 > 滨州要闻 >

没落长虹:人工智能成救命稻草 弯道超车并不乐观

来源:网络整理   发表日期:2018-01-10 11:17 

  没落长虹 人工智能成救命稻草 

  长江商报消息 □本报记者 屠心凯 整理报道

  昔日响当当的国内家电巨头,在迅速沉沦中努力抓住人工智能这根救命稻草,只是这次它能成功吗?

  11月21日晚间,四川长虹(600839)发布公告称,公司下属子公司拟与公司控股股东长虹控股,以及爱创科技骨干员工持股平台,合计出资2亿元,共同组建四川爱创科技有限公司,以此打造智能制造样板基地。

  其实,长虹早就开启了多元化之路,如电池、空调,甚至在2005年还进入了手机、IT产品行业。2008年之后,更是杀入了火热的房地产业。

  然而,在等离子项目以失败告终后,眼看长虹要在电视机市场复兴已基本无望,随着进入2014年,网络化、智能化的浪潮开始席卷家电行业。各大家电企业集中转型智能化。海尔、美的、格力三大巨头也都先后抛出其智能化战略,并建立起自己的智能化生态;互联网企业如阿里、苏宁等互联网巨头、零售巨头,也都加入了战场。对于四川长虹来说,这又是一次复兴的机会,但能否“弯道超车”,现在看并不乐观。

  从业绩上看,2015年长虹曾一度巨亏19.74亿,让人大跌眼镜。虽然2016年业绩迅速回升,但根据最新公布的2017年三季度报告显示,公司扣非后的净利润为亏损7576万元,全年能否盈利令人堪忧。

  此外,在失去电视机市场霸权之后,长虹长期以来缺乏自己的核心产品,多元化发展过于盲目。

  数据显示,今年上半年,长虹中间产品、IT产品、白色家电、黑色家电的营业收入分别为84.8亿元、84.1亿元、78亿元、64亿元。其中,黑色家电中,电池、机顶盒、通讯产品营业收入分别为5.3亿元、4.4亿元、1亿元。另外,运输加工业、房地产分别为公司贡献4.8亿元、3亿元营业收入。由上述数据可看出,长虹当前虽然摊子铺得大,却缺乏拳头产品、拳头业务。

上一篇:长虹首次在澳大利亚推出启客系列产品
下一篇:注重用户体验,长虹将家电业带入人工智能时代