当前位置:主页 > 娱乐爆料 >

央视主播向奥巴马提问称“代表亚洲”惹非议

来源:网络整理   发表日期:2017-12-15 09:20 


芮成钢在记者会上提问。


芮成钢 (资料图)

网易娱乐11月13日报道 (文/小易) 12日,20国集团峰会落幕,央视二套主播芮成钢在奥巴马记者会上,抢韩国媒体的提问机会,并自称“代表亚洲”惹来非议。

记者会上,奥巴马要把最后一个问题留给韩国记者,芮成钢站起来称“想代表亚洲问一个问题”,奥巴马说,“公平起见,该轮到韩国记者提问。”芮成钢抢过话头:“如果韩国朋友可以,让我代表他们提问呢,好不好?”

芮成钢此举,引发网友诸多争议,讥讽者有之,喝彩者亦有之。网友“fundy”说:“拜托,真是求您了你没经过我允许就代表我我就不想说啥了。但是请您真的别在没有斯密达血统的情况下就随便代表亚洲行么?咱能只在国内丢人么?”知名编剧宁财神认为:“代表全亚洲这种话,特别像学生干部的口风,钢哥念书时成绩一定很棒。 ”

而作家巫昂表示:“有如下行为的人,谴责芮成钢前先自谴:1,不排队。2,炫耀英文好。3,穿三件套西服。4,求爱不成反复坚持。5,见到外国人很想说话。”《新周刊》主编封新城则认为:“不管芮成钢能否代表亚洲,肯定能代表中国。”也有网友认为芮成钢抢夺话语权是敬业的表现。

芮成钢则在13日解释了抢问奥巴马的缘由:“奥巴马发布会全球直播,本来完全没有美国以外的记者提问机会,全是奥巴马点名白宫随行记者团成员提问。这是奥的惯例。最后,他临时决定增加个问题,却又强调希望韩国媒体来问,结果等了一会儿全场竟然没有一个韩国记者举手,这对奥来说是极少见的,颇有些尴尬。这是我第5次见到奥巴马。为了圆个场,同时也确实想抓住机会在会上发出些新兴市场国家媒体的声音,坐在第一排的我把已放下的手又举了起来,并立刻提醒他我来自中国。他又等了一会还是没有一家韩国媒体举手,于是我们开始对话。”

而在2009年的伦敦G20峰会上,芮成钢曾分别代表中国和全世界向奥巴马提过两个问题。

【现场实录】

奥巴马希望最后一个问题留给韩国媒体。

芮成钢(中国记者):……我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。

奥巴马(美国总统):你的英文比我中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以…我想…你…。

芮成钢:如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问,没有,没有人发言吗?这好像变的比我预期的复杂。

芮成钢:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。

奥巴马:嗯,好,那就发问吧。我想确保韩国记者有提问机会。

芮成钢的问题——我的问题非常简单,刚才您说到了“解读”一词。我知道美国总统这份工作的难度之一就在于,您制定的决定和政策往往会被外界以各种方式解读。有的解读与您的初衷或您自己的理解往往大相径庭。比如,在美国国内,您的一些做法被部分商界人士认为是违反商业规律的。国际方面,正如刚才提到的(量化宽松政策),您代表的美国官方机构的有些做法被人们认为是在牺牲其它国家的利益来为美国自身利益服务。您如何面对这些解读?

上一篇:外交部发言人就美国总统大选结果答记者问
下一篇:奥巴马在总统记者招待会上的语用技巧分析