当前位置:主页 > 娱乐爆料 >

合肥籍名嘴“杠”上奥巴马-芮成钢-中安在线-安徽新闻

来源:网络整理   发表日期:2017-12-16 09:45 

芮成钢:很不幸我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。

奥巴马:你的英文比我中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以…我想…你…。

芮成钢:如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问,没有,没有人发言吗?这好像变得比我预期的复杂。

芮成钢:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。

奥巴马:嗯,好,那就发问吧。我想确保韩国记者有提问机会。

11月12日下午,G20首尔峰会的重头戏之一,美国总统奥巴马举行新闻发布会。奥巴马在发布会结束前临时决定增加一个问题,强调希望韩国媒体来问。但这一机会最后由合肥人、中央电视台财经频道特派记者芮成钢“抢”得,并在提问开始前与奥巴马进行了短暂激辩。此举一石激起千层浪,引来了各种不同的声音,有人认为他“抢话筒”有失国际礼仪,也有人说他的职业精神值得肯定。

事件

“杠上”奥巴马“抢”得提问权

2009年的G20峰会上,芮成钢在奥巴马举行的新闻发布会上成为第一位提问奥巴马的发展中国家记者。在今年的G20峰会,这一幕再次上演。只是,去年芮成钢代表中国媒体与奥巴马的第一次交锋获得了空前的赞誉,可今年却略显尴尬。

在今年新闻发布会临近结束时,奥巴马临时决定增加一个问题,并强调希望韩国媒体来问,可是等了一会儿全场没有一个韩国记者举手。于是,芮成钢将已经放下的手再次举起,并有了和奥巴马的一段对话。在这段对话之后,芮成钢获得了提问的权利。

争议

无礼还是敬业?网友唇枪舌剑

正是这几段对话,让不少人忽略了芮成钢提出的问题,而将关注点放在他是否能代表亚洲,是否够专业,以及是否会显得无礼上来。在这段对话实录公布后,网络上的各种调查、网友观点也是数不胜数。

在一家专业的调查网站中,有一则“不明白芮成钢为何要求代替韩媒提问”的调查。根据调查显示,16.13%参与者认为芮很失礼,既不尊重受访者也不尊重东道主;29.03%的参与者认为是正常的采访行为,芮作为记者的专业和执著值得肯定;也有41.94%的参与者认为芮成钢提问奥巴马的行为让人说不清。而在芮成钢的行为可能产生什么影响的调查中,29.03%的参与者认为可以让外界感受到中国记者和中国人民职业、进取精神;23.66%的人认为这种行为让人觉得中国人自大无礼、不顾国际礼仪。

而在百度贴吧里,关于这一话题的争论也是十分尖锐,支持派和反对派在网上唇枪舌剑。“为什么这位中国记者说可以代表亚洲?同时也不太明白为什么让他来代替韩国记者提问,因为来自两个不同的国家、不同的媒体。”“我再也不想让你被代表了。”“中国人就应该积极发表自己的观点,而不是附和。”“这不仅仅是采访,更重要的是他发出中国的声音,发出发展中国家的声音!”

回应

当时没人举手我想抓住机会

针对网络上的众说纷纭,11月13日,芮成钢在新浪博客里发表了一篇博文,间接解释了自己当时的做法。

“奥巴马强调希望韩国媒体来问,结果等了一会儿全场竟然没有一个韩国记者举手,这对奥来说是极少见的,颇有些尴尬。这是我第5次见奥巴马。为了圆个场,同时也确实想抓住机会在会上发出新兴市场国家媒体的声音,坐在第一排的我把已放下的手又举了起来,并立刻提醒他我来自中国。他又等了一会儿还是没有一家韩国媒体举手,于是我们开始对话。 ”

在博文中,芮成钢并没有将这次与奥巴马的对话看作是一次“抢话筒”,而是为奥巴马的尴尬处境解围。同时,他也觉得现场气氛很好很轻松,大家也都很幽默。 “G20第一次在亚洲召开,第一次在8国集团发达国家以外召开,美国总统的发布会上如果一个来自亚洲媒体的声音都没有,确实会很遗憾。我也想和韩国同行们互动,但确实没有人说话。自始至终没有一个真正的韩国记者举手。我们亚洲记者大都超敬业,但有时的确比欧美同行更腼腆。 ”

而对于提问美国总统,芮成钢觉得“不是什么大事儿”,只是奥巴马多数时候面对的是美国媒体。“亚洲国家,包括日本在内整个的软实力、国际传播能力和舆论影响力,相比发达国家都还有较大的提升空间。国际高级别新闻发布会,往往是欧美强势媒体的天下和主场。但是情况正在发生改变,我们亚洲,特别是中国媒体人的国际化程度正在加速度发展,这两年在全球奔走感受颇为强烈。而支撑我们的,正是蒸蒸日上的中国综合国力,国家的力量,时代的力量。” (简雅洁整理)

“这孩子从小就不怯场!”

初中班主任回忆说,芮成钢从小就很会把握机会

11月12日,20国集团峰会落幕,央视二套主播、合肥“老乡”芮成钢在奥巴马记者会上,抢韩国媒体的提问机会,并自称“代表亚洲”惹来非议。网上,网友们热热闹闹地打着口水仗,芮成钢的母校、合肥八中的师生们也非常关注这位“著名校友”,“咱们校友真给力,记者不就是应该勇敢提问嘛!”八中学生说。

“这孩子从小就不怯场! ”八中的方海霞老师是芮成钢的初中班主任老师,听说芮成钢这回成了新闻事件的主角,可有点着急,“我知道他忙,平时都是发发短信联系,这几天也没打过电话,我还不知怎么回事呢!”方老师赶紧上网找相关文章看,“那时候他是我们班的班长,后来又是学校的学生会主席,从小就大大方方的,做事情不贸然,小小年纪,跟老师讲话的时候都把自己当成大人,组织和协调能力都很强。”方老师说,“他是非常懂得把握机会的。 ”

“尽管我觉得他说‘代表亚洲’好像不是太妥当,但咱们校友真给力,对方是美国总统又怎么样?记者不就是应该勇敢提问嘛! ”一位八中学生说。(左云云、胡霈霖)

上一篇:奥巴马在总统记者招待会上的语用技巧分析
下一篇:评论:芮成钢采访“代表全亚洲”太业余