当前位置:主页 > 娱乐爆料 >

评论:芮成钢采访“代表全亚洲”太业余

来源:网络整理   发表日期:2017-12-16 09:45 

  原题《芮记者跨界当代表,业余了!》

  G20峰会在韩国首尔落幕,美国总统奥巴马在他离开韩国前召开的记者会上,先是点名让他自己熟悉的美国记者提问,然后一度因坚持维护东道主韩国媒体的提问权利,从而与以记者身份提问的中央电视台主持人芮成钢发生了短暂激辩。戏剧性的一幕如下:

  奥巴马以为是韩国记者,示意把话筒交给他。芮成钢先自报家门,奥巴马略显诧异:“哦,很高兴见到你!”芮成钢接着说:“我代表全亚洲。”奥巴马更诧异了,不过绅士风度还在:“行吧。”芮成钢还不提问,继续讲:“在世界的这个部分,我们是一家人。”

  芮成钢转头向记者席上的同行问:“如果我的韩国朋友允许我代表你们提问,可不可以呢?”

  奥巴马还想坚持:“那得看是不是有韩国记者愿意问问题,有没有人愿意呢?”到这个地步,韩国记者似乎存心看奥巴马笑话了,还是无人举手,奥巴马只好尴尬地说:“这件事比我预想的要复杂。”

  芮成钢这才提出他的问题:“奥巴马总统,请允许一个亚洲人提一个简短的问题吧。”然后又是不简短的陈述,问题倒是简单而且贴心:“作为美国总统,很多媒体歪曲您的意思,您作何感想?”

  芮成钢在G 20记者会上的表现,在网上引起热议。一些记者同行对芮成钢争取提问权的韧劲表示赞赏,但是许多国内网友对芮成钢擅自“代表”自己非常不爽。

  芮成钢抢提问权的劲头也许相当职业,但是在许多细节上表现得很业余。记者提问应该简洁明了,话筒在手直接提出问题即可,芮成钢却在提问之前大量铺陈,又是代表亚洲,又是亚洲一家,喧宾夺主,把自己当成新闻发言人了。这类提问方式在国内似乎相当常见,不知道哪里出了问题。普通老百姓还可以说是缺乏表达渠道,记者出镜机会多,应该懂得收敛才对。从大量记者同行对芮成钢的支持可知,懂得反省有的,但是不占多数。

  记者是替媒体受众提问题,应该提受众关心的问题。提问的方式应该遵守礼仪,但是问题提得越刺激越好,哪怕对方并不情愿回答。芮成钢正好颠倒过来,争取提问权有些不礼貌,但是所提的问题倒是温婉贴心,一副国内“代表”的孱头样。以至于问答的内容本身,没有多少人关心。这样的提问显然不能算成功,反映出芮记者的专业素质还欠火候。

  被“代表”的韩国同行,等着看热闹的他们或许很懊恼,然而更懊恼的自然是被“代表”的中国网民,不仅被代表了一回,而且是跑到国外被代表去慰问美国总统。

  记者不像记者,代表不像代表,各行各业普遍缺乏专业精神,如果说在国内习惯了没感觉,那么一出国门就不免到处闹笑话。当然和电影系统的官员相比,芮成钢的表现还不算很丢人。现在媒体整天在说社会转型、产业升级,如果精英们缺乏专业的心态,总想以政治化来掩饰个人的无知,个个都想着沾国家崛起的荣光,借助政府的力量给自己多分一杯羹,除了那些埋头在生产线上干活的农民工,还有谁为这个国家添砖加瓦? □细毛

上一篇:合肥籍名嘴“杠”上奥巴马-芮成钢-中安在线-安徽新闻
下一篇:海购节| 家中“古董”迎“退役”时机 格力帮您换掉家中“电老虎”